С USB4 скорость передачи данных достигнет 40 Гбит/с Фото

05.03.2019 16:35 566 Наука и техника

Ещё совсем недавно говорилось про стандарт USB 3.2, появления которого ожидается до конца текущего года, а USB Promoter Group уже заговорила о USB4 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с.

Usb4.jpg (32 KB)

USB4 создана таким образом, что он определяет метода совместного динамического использования одного высокоскоростного подключения множеством конечных устройств. Благодаря своей спецификации, устройство может оптимизировать поток данных для вывода на дисплей, так как порт USB Type-C уже давно используется как порт для подключения мониторов. Именно с целью оптимизирования потока данных для вывода на дисплей будет применяться двухканальная схема даже с существующими кабелями USB Type-C и несколько протоколов для разделения потоков обычных данных и данных для отображения. А скорость до 40 Гбит/с будет достигаться только при подключении сертифицированными кабелями.

Usb cable.jpg (107 KB)

Нужно отметить, что скорость 40 Гбит/с, вчетверо больше чем скорость USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) и вдвое раз больше скорости вышеупомянутого USB 3.2 (20 Гбит/с). Также в спецификации USB4 подразумевается новый базовый протокол, но в то же время в устройстве сохраняется обратная совместимость USB 3.2, USB 2.0 и Thunderbolt 3.

Thunderbolt 3.jpg (30 KB)

Одним словом, USB4 – это фактически одно и то же, что и Thunderbolt 3, так как оба устройства основаны на одном протоколе. Поставка устройств с Thunderbolt 3 осуществляется с декабря 2015 года, однако компания Intel открыла спецификации этого стандарта для других чипмейкеров только лишь в марте прошлого года, чтобы они могли встраивать поддержку USB4 в свои микросхемы.

Так как окончательные спецификации USB4 будут опубликованы в середине 2019 года, на сегодняшний день все подробности об этом стандарте ещё неизвестны. Некоторые источники утверждают, что реальные устройства, поддерживающие этот стандарт, появятся на рынке не раньше 2021 года.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей