Ряд новых инициативных действий в сфере лесной промышленности

24.02.2019 19:07 556 Страна

В нынешнем году текущего месяца президент Азербайджанской Республики, в связи с поступившими жалобами, поручил кабинету министров заняться процедурой отмены ряда дополнений, внесённых в так называемое постановление под номером 636, датируемое 27 декабря 1993 года. В нём гласится о правилах привлечения к материальной ответсвенности лиц, наносящих урон лесному хозяйству. 2 февраля 2019 года, следуя информации опубликованной на официальном сайте кабмина, в постановление были внесены существенные детали.

Так например накладывался запрет на сбор в лесу орех, фруктов, целительных трав. В некоторых случаях даже предусматривался штраф. 1 кг яблок, груш, алычи обошёлся бы в один манат. Не разрешалось также заниматься собиранием лесной почвы, опавших листьев, семян деревьев, тростников и камышей. Исходя из разновидностей определённых фруктов и ягод, размер штрафа, возложенный на потенциального нарушителя мог колебаться от одного до трёх манат.

Однако такие меры оказались причиной народных возмущений и жалоб. В результате, с подачи главы государства, все новопринятые дополнения подверглись ликвидации, не прижившись даже на неделю.
На этом история не заканчивается.Как передает Fan.Az представитель министерства экологии Садыг Салманов официально объявил, что в сфере лесной промышленности предпринимается ряд новых инициативных действий.

Прежде всего планируется(а в некоторых районах уже осуществляется) создание лесных ограждений длиной в 200 км. Данная мера необходима в целях пресечь проникновение животных и людей в особо охраняемые лесные зоны помешав таким образом уничтожению ростков деревьев.Также на территории участков леса будет установлено 15 новых камер в дополнение к уже имеющимся пяти. С другой стороны леса Азербайджана
играют огромную роль в развитии туризма в стране. В связи с этим Салманов отметил, что будут проложены тропы и созданы места отдыха, чтобы приезжие полноценно могли наслаждаться отдыхом на природе.

С его слов становится известно, что в стране в ближайшем будущем будет построена семенноводческая лаборатория и создано саженцевое хозяйство.Для этих целей преобретается современная техника.

Главной задачей, которую планируется осуществить, станет внедрение новой национальной лесной программы. При поддержке ООН эта программа, которая согласно утверждению Салманова основана на 9 критериях мировой практики в устойчивом использовании лесов, будет предворена в жизнь в ближайшие 10 лет.

Похожие новости

Лента новостей