Русские азербайджанцы объяснили в соцсетях суть происходящего вокруг Карабаха

29.09.2020 16:38 224 Страна

В эти дни российские и зарубежные СМИ выносят в заголовки новостей обострение в Нагорном Карабахе, где в результате очередной провокации со стороны Армении обстановка накалилась до такой степени, что некоторые аналитики опасаются распространения боевых действий за пределы зоны конфликта и втягивания в войну внешних сил. Многие массмедиа задаются вопросами "почему воюют Армения и Азербайджан", "каковы последствия этого конфликта", но мало кто со знанием дела отвечает на эти вопросы. Зачастую люди, не знакомые с историей конфликта, никогда не бывавшие в регионе, выступают в роли всезнающих экспертов.

Однако тем, кто читает и тем более пишет про нагорно-карабахский конфликт, стоит знать, что три десятка лет назад агрессивные действия армянских националистов привели к захвату 20% азербайджанских земель, и в результате на месте бывшей НКАО была сознана неконтролируемая мононациональная территория, где местная "элита" занимается незаконным бизнесом, в частности, связанным с наркотрафиком, под личиной борьбы за свободу. Изгнанные оттуда люди, ставшие беженцами и внутренними переселенцами, надеются вернуться в на свои земли. При этом важно отметить – они не хотят, чтобы из Карабаха ушли армяне, они хотят, чтобы оттуда ушли оккупационные войска, превратившие некогда цветущий край в блокадную пустыню. Тогда на этой земле наступит мир. В этом суть позиции Азербайджана – родины представителей многих национальностей, в том числе армян, евреев, русских…  И об этой позиции сегодня как нельзя лучше говорят русские, жившие или живущие в Азербайджане. Вот лишь некоторые выдержки из соцсетей.

"Сегодня у меня на Родине идет война, гибнут солдаты! И я хочу, чтобы люди, подписчики из других стран, не посвященные в детали карабахского конфликта, четко поняли следующее:

  1. Нагорный Карабах – это не спорная территория. Это территория Азербайджана. Как исторически, так и официально признанная всем миром, в том числе Арменией.
  2. Арменией оккупирован не только Нагорный Карабах, на который претендует Ереван, но и 7 районов вокруг него, на которые Армения вроде как не претендует, но и мирно отдавать все эти годы не собиралась.
  3. Война не ведется на территории Армении. Азербайджанская армия не пытается захватить территорию Армении или какую-либо ее часть. Война, которая началась с оккупации территорий Азербайджана более 30 лет назад и в результате которой было оккупировано до 20% территории Азербайджана, для официального Баку исключительно освободительная.
  4. Освободить свои территории Азербайджан мог еще 30 лет назад. Мог все эти 30 лет. У нашей страны численное превосходство армии, численное и качественное превосходство техники и военного вооружения. Кто-то спросит, почему это не было сделано раньше? Потому что в результате заключенного в мае 1994 года перемирия стороны обязались решить конфликт мирным путем и сделать это при помощи посредников – Минской группы ОБСЕ. К сожалению, за все эти годы официальный Ереван так и не проявил политической воли для мирного освобождения хотя бы 1 см оккупированной земли.
  5. Азербайджан неоднократно говорил, что привержен мирному решению конфликта, но делать из себя дурака не позволит. При Николе Пашиняне переговорный процесс заморозился полностью, сделанные им заявления противоречили мирному урегулированию конфликта, а участившиеся обстрелы мирного населения, живущего на линии фронта, лишь перевели конфликт из частично замороженного в размороженный. Последней каплей в чаше терпения официального Баку стал обстрел мирных жителей Азербайджана прифронтовой зоны.

Дальше вы, наверняка, знаете. В настоящий момент азербайджанская армия освободила пять сел оккупированного Физулинского района и два села оккупированного Джабраильского района. Также взяты стратегически важные высоты. Война продолжается", - пишет Серегй Данилов.

"Мы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – исконная историческая азербайджанская земля, и это правда. Историческая справедливость на нашей стороне, потому что это наша родная земля, земля наших предков. Международное право на нашей стороне. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Все страны признают территориальную целостность Азербайджана", - напоминает Регина Ковалева.

"… Давайте пожелаем нашей стране великих побед, возвращения наших земель которые мы ждем уже много лет и несмотря на то что мы русские - мой муж, моя семья - готовы воевать за нашу родину за нашу страну Азербайджан. Живи родной Азербайджан", - пишет Ирина Медведева.

 FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей