Рожден первый ребенок после многолетней заморозки яйцеклеток

20.02.2020 19:00 199 Здоровье

Рожден первый ребенок после многолетней заморозки яйцеклеток. Мамой ребенка стала женщина, победившая рак. До начала курса химиотерапии она успела обратиться в клинику репродуктивной медицины и сохранила незрелые яйцеклетки на будущее. Это первый случай, когда после длительной заморозки яйцеклеток родился человек.

В возрасте 29 лет пациентке из Франции поставили диагноз рак груди. Онкологи определили стратегию лечения, которая включала курс химиотерапии. Известно, что многие пациенты после этого токсичного лечения становятся бесплодными, поэтому практика сохранения биологического материала на будущее является достаточно распространенной. Результаты клинического случая опубликованы на сайте Европейской ассоциации медицинской онкологии, сообщает Хайтек+.

До начала лечения от рака женщине извлекли незрелые яйцеклетки, вырастили их в лаборатории, а затем заморозили с помощью технологии витрификации. Всего было заморожено семь яйцеклеток, которые оставались на хранении в течение пяти лет.

После победы над раком женщина пыталась зачать ребенка, однако в течение года беременность не наступила. Тогда она обратилась в клинику для проведения искусственного оплодотворения с помощью ранее сохраненных яйцеклеток.

Ученые разморозили семь яйцеклеток, шесть из которых можно было использовать для оплодотворения. В результате только одна из них развилась в эмбрион, который был имплантирован в матку будущей матери. Через девять месяцев (в июле 2019 года) она родила здорового мальчика по имени Жюль.

Мальчик стал первым ребенком, который родился после многолетней витрификации. До сих пор яйцеклетки выращивалась в условиях лаборатории, однако затем сразу же оплодотворялись и имплантировались матерям без заморозки и длительного хранения.

«Известно, что созревшие в лаборатории яйцеклетки могут быть не так хороши по сравнению с яйцеклетками после стимуляции яичников. Но для нашей пациентки это была единственная альтернатива и результаты доказывают, что метод нужно учитывать всем женщинам для сохранения фертильности в подобных случаях», — заключил ученый Микаэль Гринберг из университетского госпиталя Антуана Беклера.

Витрификация яйцеклеток или эмбрионов может быть эффективной альтернативой для женщин, которым по каким-либо причинам нельзя подвергаться стимуляции яичников. Например, в случае с онкопациенткой весь процесс занял бы слишком много времени, а использование гормонов могло бы ухудшить состояние.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей