Риск рака груди связан с биологическим возрастом

01.03.2019 14:09 500 Наука и техника

Оценка возраста человека, сделанная на основе исследования ДНК, показывает тот биологический возраст женщины, который связан с возникновением рака молочной железы. Об этом заявили ученые из Национального института гигиены окружающей среды.

Как передает Fan.Az, специалисты полагают, что взаимосвязь между воздействием факторов окружающей среды и биологическим возрастом служит показателем риска развития онкозаболевания. Ученые провели анализ ДНК из образцов крови, которые предоставили для изучения 2764 женщины, которые не болели онкологией на момент исследования. Эксперты задались целью выявить внешние и генетические факторы риска развития рака молочной железы.

Чтобы определить биологический возраст женщин, ученые измерили метилирование ДНК (химическую модификацию ДНК), которая является частью естественного процесса старения. Если фактический возраст отстает от биологического, это называется «ускорением возраста».

«Если вы посмотрите на группу людей одного возраста, некоторые из них могут быть совершенно здоровыми, а другие нет. Эта изменчивость в состоянии здоровья может быть лучше отражена биологическим возрастом, чем хронологическим возрастом», - пояснил ведущий автор исследования Джейкоб Кресович.

Так как возраст - ведущий фактор риска развития онкологии молочной железы, его ускорение может спровоцировать более высокую вероятность развития этого вида рака. Как оказалось, по результатам полученных данных: каждые пять лет биологического возраста, добавленные к хронологическому, повышают риск развития рака молочной железы на 15 процентов. То есть, если женщине 55 лет, а ее биологический возраст 60 лет, вероятность пополнить ряды онкобольных сразу увеличивается на 15 процентов.

Однако, если биологический возраст моложе хронологического, точно также происходит снижение вероятности «заполучить» рак молочной железы. Но ученые пока не знают, каким образом факторы образа жизни влияют на биологический возраст и можно ли данный процесс повернуть вспять.

Это исследование из области эпигенетики, изучающей, как биохимические процессы «включают» или «выключают» определенные гены, при этом не влияя на последовательность ДНК. Ученые убеждены, что использование метилирования ДНК, с помощью которого можно измерить биологический возраст, послужит лучшему пониманию, кто рискует заболеть онкологией груди и другими возрастными заболеваниями.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей