Религиозные лидеры Азербайджана обратились к международным организациям в связи с Ходжалинским геноцидом

21.02.2019 13:47 513 Страна

Религиозные лидеры Азербайджана в связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида направили обращение религиозным лидерам и парламентам мира, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОИС, Европейский суд по правам человека.

Как передает Fan.Az со ссылкой на Report, обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель общины горских евреев Мелих Евдаев.

На мероприятии по случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида обращение зачитал председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде.

В обращении говорится:

"Мы, выражая волю миллионов азербайджанцев, в преддверии 27-й годовщины геноцида, совершенного в расположенном в карабахском регионе Азербайджана Ходжалы, обращаемся ко всей мировой общественности независимо от религии, языка и национальной принадлежности.

Записанный в память крови азербайджанского народа исторический факт состоит в том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские захватчики при помощи своих покровителей совершили внезапное вооруженное нападение на город Ходжалы и учинили над мирным, безоружным населением жестокую массовую резню. В ту ночь в азербайджанском городе Ходжалы вооруженные армянские боевики жестоко убили 613 мирных граждан, включая стариков, детей и беременных женщин. Город Ходжалы был сравнен с землей, 150 человек пропали без вести, 1275 – взяты в плен и подвергнуты жестоким пыткам, тела зверски убитых мирных граждан подверглись немыслимому поруганию.

Согласно международному праву, геноцид – самое тяжкое преступление, направленное против мира и человечества. По сути, Ходжалинская трагедия стоит в одном ряду с такими преступлениями против человечности как Холокост, геноциды в Гернике и Хатыне.

Несмотря на то, что с трагедии минуло 27 лет, армянские террористы все еще не наказаны за совершенные преступления, требования 4 известных резолюций СБ ООН до сих пор не выполнены.

Большое сожаление вызывает и то, что некоторые государства прилагают усилия для признания надуманных, а не реальных исторических геноцидов. Такая опека не может быть принята ни при каких обстоятельствах!

Замешанные в Ходжалинской резне не смогут избежать правосудия истории и признаки этого уже налицо. Недалек тот день, когда ходжалинские палачи предстанут перед международным трибуналом!

Мы - религиозные деятели, представители различных проживающих в Азербайджане конфессий верим, что усилия главы государства Азербайджана по восстановлению территориальной целостности страны завершатся успешно, молимся для этого. Еще раз обращаясь к религиозным лидерам, парламентам мира, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, мы призываем их дать принципиальную политическую и юридическую оценку агрессии и зверству армянских экстремистов в отношении азербайджанского народа и признать совершенные в Ходжалы преступления актом геноцида".

Похожие новости

Лента новостей