Разве родитель может сделать плохо? Еще как!!

01.02.2019 13:55 386 Интересное

“Mama knows best!”. Так поётся в красочном и веселом мультике об известной Рапунцель. Верим ли в это на самом деле в глубине души?.. (лично мой любимый герой в нем — конь Максимус).

Начнём с того, что младенец в принципе самое безвольное существо, потому что за него решают сытый он или замёрз. Это прям идеальное состояние для традиционного одесского анекдота про «мама, я замёрз? Нет, ты хочешь кушать!». Да, в определенный период мама догадывается интуитивно, что нужно ее ребёнку, но это работает не всегда и это не будет продолжаться вечно.

Дорогие мамы. Когда вы уверены, что вашему ребёнку для счастья нужна полная семья, вспомните, какие крики и драки происходят каждый вечер у вас в доме и подумайте, ради кого на самом деле вы храните эту формальную ячейку общества. Заодно подумайте, почему эта иллюзия семьи важнее тишины и покоя в душе вашей и вашего ребёнка.

Когда вам кажется, что для вашей дочери сейчас самое главное найти другого парня, потому что у этого не самая хорошая работа и нет тонны мышц на шее и руках, посмотрите на историю ее глазами. Возможно, иметь эмоциональный отклик и теплоту ей сейчас гораздо важнее всего остального. И, возможно, это то, чего она не смогла получить в детстве за «нужными» кружками и секциями. Возможно, ей вообще нужен совсем не парень. Но вам сказать об этом слишком страшно.

Когда вы уверены, что вашему сыну необходимы закаливание, спорт и правильное диетическое питание, потому что он постоянно болеет и нужно воспитывать в нем настоящего мужчину, подумайте о том, что, возможно, вашему сыну не хватает свободы. От вашего же вездесущего внимания и болезней, борьбой с которыми можно так прекрасно добавлять смысла собственной жизни.

Когда вы приезжаете к своим (слава старым богам и новым) уже взрослым детям и начинаете рассказывать, кто плохо готовит, а кто не качественно выносит мусор и намекать на то, что вам виднее, подумайте о том, что ребёнок имеет право выбора и он может отличаться от вашего. И все, что ему может быть нужно на данном этапе — уважение этого выбора и признание его личностью, а не куском плохо пропекшегося нечто, которое без вас пропадёт. Он уже расставил так, как ему было удобно. Да, это может быть не так высокофункционально, как в вашем идеальном доме, но ему так удобно. И его жене тоже так удобно. Смиритесь с этим.

Ещё говорят, что родители никогда не конкурируют со своими детьми, потому что «что за глупости, это же дети!». А теперь оглянитесь по сторонам и поищите примеры в своём окружении. Есть мамы, для которых дочь никогда не будет делать что-то достаточно хорошо. Она всегда будет выбирать «не те» платья и виды танцев, не говоря уже о партнерах. А сын никогда не найдёт «нормальную» жену, потому что одна борщ не умеет готовить нормальный, вторая смеётся громко, как шлюха, третья хочет от него детей и лишить бедного мальчика свободы. Механизмы тут, конечно, разные, но вектор, думаю, понятен. Но что мы все о мамах? Есть папы, для которых ребёнок не зависимо от первичных половых никогда не станет достаточно умным или успешным.

Например, дочь всегда будет разочарованием не смотря на невероятные успехи, которых она добилась сама, ночами изучая книги и научные статьи. Не важно, что сейчас она разъезжает по конференциям и выступает на национальном тв в качестве эксперта. Она всегда фоном будет разочарованием для отца. Просто потому, что она — не сын. Хотя наличие пениса далеко не всегда гарантирует гордость отца. Например, потому что семья, в которой все мужчины всегда были хирургами (физиками, космонавтами, спортсменами) не может быть опозорена мужчиной визажистом или танцором балета. Если вам кажется, что в 2019м такие истории — плод воображения терапевта, то вам кажется.

Так вот. Родители — это навсегда святое понятие, вбитое в наши головы с детства. Нас буквально заставляли верить в то, что родители — те единственные люди, которые никогда, никогда не способны сделать плохо и вам навредить. Хотя примеров обратного — даже не пруд. Посмотрите «Острые предметы» хотя бы для красочной иллюстрации. Поверить в то, что это возможно, сродни вере в квадратную форму земли. Это как узнать, что ваш дом стоит не на качественном фундаменте, в на песке и через полчаса будет шторм. Это страшно и не верить в это просто невозможно. Но именно такая правда может иногда буквально спасти вам жизнь. Выбор как всегда. За вами. Берегите себя.


fan.az

Похожие новости

Лента новостей