Раскрыта смертельная опасность плохого сна

28.01.2019 04:55 397 Здоровье

Исследования ученых показали, что недостаточное время сна способствует развитию болезни Альцгеймера. Эта болезнь приводит к летальному исходу из-за потери способности передвигаться и истощения. Об этом сообщает сайт MedicalXpress.

Врачи выяснили, что недостаток сна увеличивает количество тау-белка в центральной нервной системе. При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка, содержащие избыточное количество остатков фосфорной кислоты, образуют скопления и перестают выполнять свои функции. Считается, что появление клубков способствует гибели нейронов в мозге больных людей.

Однако слабо экспрессируется в астроцитах и олигодендроцитахЦНС. При болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваниях избыточно фосфорилированный тау-белок образует нейрофибриллярные клубки, прекращая стабилизировать микротрубочки.Тау-белок был открыт в 1975 в лаборатории Marc Kirschner, Принстонский университет.

Оказалось, что количество тау-белка увеличивается в спинномозговой жидкости в ночное время, когда животные бодрствуют. Нарушение дневного отдыха также провоцировало двукратное повышение содержания белка в светлое время суток. Анализ ликвора, взятого у восьми человек после нормального сна и бессонной ночи, показал, что содержание тау-белка в последнем случае увеличивалось на 50 процентов.

Ученые пришли к выводу, что тау-белок накапливается в мозге в течение всего времени бодрствования, а сон позволяет избавиться от излишнего количества потенциально патогенного соединения. Депривация сна повышает вероятность формирования клубков тау-белком.

Тау-белок принадлежит к группе белков, ассоциированных с микротрубочками (MAP). Альтернативный сплайсинг гена MAPT порождает в организме человека шесть известных изоформ белка. Белок часто встречается в нейронах центральной нервной системы (ЦНС), и редко — в других местах.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей