Путин: в России 19 млн бедных — это «слишком много»

20.02.2019 14:30 495 В Мире

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию признал, что в России очень много бедных.

Он сказал, что за чертой бедности в 2000 году находились более 40 млн человек, сейчас – около 19 млн.

«Но и это слишком много, слишком много», — отметил Путин.

Президент заметил, что в недалеком прошлом число бедных было еще ниже – около 15 млн. Путин призвал сосредоточить внимание на борьбе с бедностью.

Глава государства признал, что даже те, кто не находятся за чертой бедности, все равно вынуждены экономить на лекарствах, одежде и еде. В группе риска – многодетные и неполные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры. Последние не могут найти работу, потому что ее нет, или им не хватает квалификации.

«Бедность всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям выйти из сложной ситуации», — сказал Путин.

В пример он привел социальный контракт, когда государство помогает людям найти работу, пройти переобучение или дает деньги на открытие своего бизнеса. В ответ человек должен «обеспечивать свою семью устойчивым доходом». Программа поддержки должна быть индивидуальной.

«По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек. Поручаю правительству со следующего года оказать софинансирование регионам, которые активно применяют практику социального контракта», — подчеркнул президент.

Источник: info24.ru

Похожие новости

Лента новостей