Прошло 25 лет со дня теракта армянских спецслужб в бакинском метро

19.03.2019 14:25 620 Страна

Сегодня, 19 марта, исполняется 25 лет с того трагического дня, когда в вагоне Бакинского метрополитена, находившегося на станции метро «20 января», прогремел взрыв. В результате 14 человек погибли, 49 получили ранения различной степени тяжести.

Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в 13.00 в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции. Исполнитель теракта Октай Гурбанов погиб при взрыве. Среди погибших был азербайджанский джазовый музыкант, Народный артист Азербайджана Рафик Бабаев. От взрыва частично обрушился потолок станции метро.

 

Сразу после теракта президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственной комиссии по расследованию теракта. По подозрению в совершении преступления были арестованы члены сепаратистского движения «Садвал». По данным следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на территории этой страны.

По факту террористического акта были осуждены 11 человек, двое из которых были приговорены к смертной казни, а девять — к различным срокам тюремного заключения.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей