Производители спиртных напитков и пищевой продукции могут столкнуться с налоговыми санкциями

18.01.2019 14:10 378 Экономика

Уровень применения электронного счета-фактуры в ряде производственных сфер находится на очень низком уровне, что может привести к применению санкции к производителям, считает заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекберов.

«Анализ, проведенный министерством, показал, что если в сферах производства мебели, безалкогольных напитков, а также резиновой и пластиковой продукции уровень применения электронных счетов-фактур составляет 70-90%, то в таких сферах как разведение домашних птиц, производства муки и производства спиртных напитков и пищевой продукции он находится на низком уровне. Особенно это касается сферы производства спиртных напитков и пищевой продукции, где данный показатель составляет всего 10%. Это может привести к тому, что против производителей будут применены санкции, предусмотренные в Налоговом кодексе», - сказал С.Алекберов на встрече с производителями.

Как ранее сообщалось, согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу с 1 января 2019 года, в стране введены санкции предъявителю товара за его предоставление без электронной накладной-фактуры или же электронного налогового счета-фактуры, в случаях, когда данные документы необходимы. В случае первого факта такого нарушения за календарный год будет применяться санкция в размере 10% от продажной стоимости товара, при повторном – 20%, в случае трех или большего числа случаев – 40% от стоимости товара.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей