Продажи аукционного дома Christie’s достигли рекорда за всю его более чем 250-летнюю историю

08.02.2019 08:40 436 В Мире

Как сообщает fan.az  со ссылкой на kommersant, аукционный дом Christie’s закрепил лидерство на мировом рынке произведений искусства. Его продажи в прошлом году выросли на 3% и достигли рекордных £5,3 млрд. За этим успехом стоит «сохраняющийся аппетит» состоятельных азиатов и американцев, пополняющих свои коллекции. Кроме того, в прошлом году Christie’s продал самую дорогую в мире частную коллекцию — собрание Пегги и Дэвида Рокфеллер.

Общие продажи Christie’s в прошлом году выросли на 3% и достигли £5,3 млрд — это самый высокий показатель продаж для британского аукционного дома за всю его более чем 250-летнюю историю. Как отмечается в заявлении Christie’s, главным событием минувшего года стала продажа самой дорогой в мире частной коллекции – собрания Пегги и Дэвида Рокфеллер. Продажа произведений искусства из этой коллекции принесла £835 млн.

Как следует из отчетности Christie’s, объем аукционных продаж вырос на 3%, до £4,7 млрд, при этом доля проданных лотов выросла до 82%.

Продажи на частных аукционах выросли на 4%, до £491,2 млн, а онлайн-продажи принесли £188,3 млн. Причем именно онлайн-аукционы привлекают больше всего новых клиентов для Christie’s (41%). Наибольший интерес у них вызывают продажи предметов роскоши (32%) и произведений категории «Послевоенное и современное искусство» (16%). Средняя стоимость лота, выставляемого на онлайн-аукцион, выросла до £6,5 тыс.

Самыми активными клиентами Christie’s в 2018 году были американцы, они составили 39% всех покупателей. Продажи на обоих американских континентах выросли на 9%, до £2,7 млрд. Еще одна активная группа — покупатели из Азии, на них пришлось 25% продаж аукционного дома. В целом продажи в Азии выросли за год на 5% и достигли £613,1 млн. А вот продажи в Европе и странах Ближнего Востока в прошлом году упали на 8% (£1,4 млрд).

Главный конкурент Christie’s — нью-йоркский аукционный дом Sotheby’s — тоже увеличил годовые продажи: на 12%, до $5,3 млрд.

Комментируя результаты года, глава Christie’s Гийом Черутти отметил, что «спрос на произведения искусства сохраняется во всех категориях». «Несмотря на то, что к концу прошлого года макрополитическая и экономическая ситуация обострилась, аукционный дом сохраняет уверенность в успешной работе в 2019 году»,— добавил он.

Похожие новости

Лента новостей