Признаки подагры у женщин

26.03.2019 15:45 9067 Здоровье

Несмотря на то, что подагру принято считать болезнью аристократов, едва ли кто-то обрадуется, обнаружив у себя симптомы этого хронического метаболического заболевания, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена — чрезмерного образования мочевой кислоты, накопления ее в крови, из-за чего кристаллы уратов откладываются в разных органах, прежде всего в суставных и околосуставных тканях и почках.

Клиническими проявлениями подагры являются склонный к рецидивирующему течению артрит, поражение почек и появление характерных подагрических выпуклостей — тофусов.

По разным данным, подагра встречается у 1-10 человек из тысячи, при этом у мужчин ее диагностируют в семь раз чаще, чем у женщин. Пик заболеваемости у сильного пола приходится на 40-50 лет, у женщин — на 60 лет и более старший возраст (до наступления менопаузы выведению мочевой кислоты из организма помогают эстрогены).

Впрочем, как у мужчин, так и у женщин в редких случаях подагра может развиться и в более молодом возрасте.

Причины появления подагры у женщин

Вероятность развития подагры зачастую заложена на генетическом уровне, хотя ее появлению могут способствовать гормональный сбой, воспалительные процессы, малоподвижный образ жизни вкупе с перееданием и другими погрешностями в питании (злоупотребление кофе, шоколадом, какао, чаем, бобовыми, пристрастие к красному мясу и некоторым сортам рыбы) и употребление алкоголя (особенно пива и вина).

К предрасполагающим факторам также относят противоопухолевую терапию и длительный прием мочегонных препаратов, ожирение, сахарный диабет, нарушение липидного обмена и атеросклероз, почечную недостаточность, артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболевания.

На развитие тофусов (наростов) могут оказать влияние травмы: в поврежденных суставах кристаллы мочевой кислоты откладываются в первую очередь.

Как проявляется подагра у женщин

Дебютом подагры принято считать приступ подагрического артрита (воспаления сустава). Обычно его провоцирует травма, перенесенное инфекционное заболевание, прием большого количества спиртного или, к примеру, переохлаждение. Приступ начинается внезапно, чаще ночью или под утро.

Первым сигнализирует о подагре, в большинстве случаев, сустав большого пальца ноги, реже — голеностопный или коленный суставы, или же какой-то из суставов руки.

Больная испытывает сильную, нестерпимую боль, отмечается припухлость и покраснение, а также повышение температуры. В крови определяется увеличение СОЭ и повышение уровня лейкоцитов. Обычно приступ продолжается от несколько суток до недели.

Со временем, по мере прогрессирования процесса, приступы подагры учащаются и становятся более длительными, а могут и вовсе протекать практически без ремиссии. На месте повреждения образуются неэстетичные тофусы, которые нередко лопаются и изъязвляются. Страдают и почки: развивается мочекислая нефропатия и мочекаменная болезнь.

К слову, нередко пациентки, у которых диагностируют первый приступ подагрического артрита, припоминают, что незадолго до этого у них была, а иногда и не раз, почечная колика.

Также еще до появления явных проявлений подагры могут наблюдаться боли в животе и суставах, бессонница и частые позывы в туалет. Биохимический анализ на этом этапе уже может показать существенно повышенная концентрация мочевой кислоты в крови. Впрочем, гиперурикемия — это еще не подагра. И на этом этапе развитие болезни можно предотвратить или, как минимум, отсрочить.

Диагностика подагры

Считается, что подагру диагностируют в первый год только в каждом четвертом случает. Нередко с момента начала болезни до установки диагноза проходит семь-восемь лет. При этом теряется драгоценное время, когда на патологический процесс еще можно эффективно воздействовать, и врачу остается разве что направить усилия на облегчение состояния больной и уменьшение количества уратов.

Для дифференциальной диагностики острого подагрического артрита имеют значение характерные признаки: пик воспалительной реакции в первые 24 часа, рецидив приступа, поражение только одного сустава, покраснение, припухание и боль в месте поражения (чаще всего большого пальца) и асимметричный отек, наличие выпуклости, напоминающей тофус, повышение уровня мочевой кислоты в крови и характерных изменений на рентгенограмме.

Ключевыми диагностическими мероприятиями являются обнаружение характерных кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости и внутри тофусов, а также отрицательный результат посева суставной жидкости.

Назначают также общий и биохимический анализы крови.

Если подагру подозревают у пациенток в возрасте до 25 лет с наследственной предрасположенностью, рекомендовано определение концентрации мочевой кислоты в суточной моче.

Лечение и профилактика подагры

Лечение подагры предполагает три направления: купирование острого приступа и предотвращение рецидивов, снижение проявлений хронического процесса и недопущение поражения внутренних органов.

Для купирования приступа подагры препаратами выбора являются НПВП, также могут быть назначены колхицин или глюкокортикоиды.

Для снижения гиперурикемии и предотвращения прогрессирования болезни применяют препараты, стимулирующие выведение почками мочевой кислоты и снижающие ее синтез.

Большое значение как для профилактики подагры (при наличии предрасположенности), так и для предупреждения прогрессирования заболевания имеет отказ от спиртного и соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуют отказаться от жирного, жареного мяса, субпродуктов, наваристых мясных бульонов, жирной рыбы, консервов и бобовых. Также нужно стараться меньше есть цветной капусты, помидоров, грибов, ревеня, редиса, малины и шоколада, а чай, кофе и какао по возможности заменить компотами и морсами.

Необходимо и достаточное употребление жидкости. Войти в привычку должно выпивание перед сном стакана воды.

При отсутствии противопоказаний хороший эффект дает санаторно-курортное лечение — минеральная вода, минеральные ванны и грязелечение.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей