Президент выделил пять млн манат на поддержку Азербайджанского кино

02.03.2019 09:00 463 Культура

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ, наравленный на принятие и реализацию определённых мер для успешного развития кинопроизводства в стране - передаёт Fan.Az. Глава государства отметил, что национальный кинематограф имеет богатую и насыщенную историю становления, выделяя период с 1950 по 1980 годы, когда был снят ряд художественных картин, вошедших в золотой фонд культуры АР. Также Алиев затронул тему положения Азербайджанского кино со времени обретения страной независимости. Он подчеркнул, что за этот промежуток был осуществлен ряд важных шагов. К ним относятся строительство нового здания для Государственного Фильмофонда, реконструкция киноцентра Низами, производство многочисленных фильмов, снятых на государственных и частных студиях и т.д.

В указ вошли следующие пункты:

1. Подготовка и презентация для президента АР проекта "Концепции и развития Азербайджанской Кинематографии" со стороны Министерства Культуры сроком в 3 месяца.

2. Для обеспечения производства фильмов по государственному заказу и осуществления проектов, касающихся поддержки молодых кинематографистов, выделить из  президентского резервного фонда  в государственном бюджете 5 млн манат Министерству Культуры.

3. В сумме указанной в части 2-ой настоящего Распоряжения обеспечить финансирование Министерству Финансов АР.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей