Президент подписал указ об упрощении выдачи «купчих»

20.02.2019 09:00 3280 Страна

Президент Азербайджана подписал указ об упрощении выдачи разрешений на эксплуатацию многоквартирных домов.

Об этом сообщает Fan.Az со ссылкой на president.az.

В преамбуле указа отмечается, что в последние годы в возведении некоторых многоквартирных жилых зданий имели место нарушения требований законодательства или допущены серьезные недостатки в документации, нарушены права и интересы жильцов, что делало невозможным официальный прием зданий.

С целью защиты интересов жителей многоквартирных домов, президент распорядился упростить процедуру госприемки зданий.

Данным указом определены правила выдачи разрешения на эксплуатацию зданий, строительно-монтажные работы которых полностью завершены до 1 января 2019 года.

МЧС поручено в двухмесячный срок представить в Госкомитет по градостроительству и архитектуре или местные органы исполнительной власти заключения об устойчивости конструкций строительных объектов, годности к эксплуатации с точки зрения прочности, соответствии пожарной безопасности, готовности к эксплуатации лифтов и систем инженерно-коммуникационного обеспечения.

Госкомитет и органы местных властей в зависимости от результатов обследования в течение 7 дней должны выдавать разрешения на эксплуатацию и направить письменные уведомления в Государственный строительный реестр и МЧС.

В случае, если же проверка МЧС имела негативный результат, то заключения о выявленных недостатках направляются заказчику (владельцу) объекта, а в случае отсутствия таковых -местной исполнительной власти. Если недостатки будут устранены в течение пяти месяцев, то МЧС может повторно провести обследование.

Госкомитету по вопросам имущества поручено обеспечить выдачу документов о правах собственности на квартиры в домах указанной категории в предусмотренные законом сроки.

ОАО "Азерсу", ОАО "Азеришыг" и ПО "Азеригаз" поручено обеспечить в течение 1 месяца после выдачи разрешений на эксплуатацию многоквартирных зданий системами водоснабжения, канализации, электричеством и газом. Этот указ будет действовать до 1 января 2020 года.

Похожие новости

Лента новостей