Польша, США и Украина подписали договор о сотрудничестве в поставках газа

31.08.2019 19:40 426 Экономика

Польша, Украина и США заключили межправительственную сделку о партнерстве в области поставок природного газа, передают Риа Новости.

Соглашение "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа" подписали член польского правительства Петр Наимский, специализирующийся на стратегической энергетической инфраструктуре, министр энергетики США Рик Перри и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

В документе сказано о партнерстве "в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе".

Раннее Польша обязалась продавать Украине газ, приобретаемый у США, поставки продлятся до конца текущего года. СПГ будет закачиваться в польскую систему передачи после регазификации, откуда затем его доставят в Украину. 

Недавно, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заключила долгосрочные договоренности об импорте СПГ из США. С американской компанией Cheniere Marketing International было достигнуто 24-летнее соглашение, по которому Польша, в период с 2019 по 2022 год получит порядка 0,52 миллиона тонн СПГ, а с 2023 по 2042 год - по 1,45 миллиона тонн СПГ.

Согласно сделке с американской Venture Global LNG, в Польшу, на протяжении 20 лет будет ежегодно поставляться 2 миллиона тонн сжижженного газа, что сопоставимо с 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей