Победа Китая в борьбе со смогом позволит людям дольше жить

15.02.2019 19:36 443 Интересное

По-видимому, Китай выигрывает в войне с загрязнением воздуха, достигая успехов в том, что ожидаемая продолжительность жизни может возрасти более чем на два года, согласно исследованию в университете США.

Китайское правительство ведет борьбу с очищением неба от смога, который сократил ожидаемую продолжительность жизни в некоторых регионах и побудил граждан покупать маски и очистители воздуха для защиты в самые пиковые дни загрязнения.

Чикагский университет отметил в своем исследовании, опубликованном в понедельник, что несмотря на то, что крупнейший в мире источник загрязнения идет долгим путем в достижении национальных и международных стандартов по качеству воздуха, результаты «предполагают, что страна побеждает в войне с загрязнением».

Анализ ежедневных данных более чем с 200 мониторов в Китае в период с 2013 по 2017 года показал, что в городах сокращаются уровни PM2.5 — крошечные частицы, находящиеся в воздухе, которые считаются наиболее вредными для здоровья, — в среднем на 32 процента за четыре года.

Если данный показатель будет устойчив, такие сокращения приведут к увеличению ожидаемой продолжительности жизни среднего китайского гражданина на 2,4 года относительно 2013 года. PM 2.5 может играть роль в заболеваниях сердца, инсульте и болезни легких, таких как эмфизема и рак.

В другом исследовании, опубликованном университетом в прошлом году, было обнаружено, что загрязнение воздуха в северном Китае сократило продолжительность жизни на три года по сравнению с югом страны.

Как сказал Майкл Гринстоун, экономист и директор Института энергетической политики Чикагского университета, который проводил исследования — «У нас нет другого подобного исторического примера, когда страна добивается таких быстрых сокращений в загрязнении воздуха. И это замечательно», сообщил AFP во вторник.

В отличие от этого, США потребовалась дюжина лет и серьезный спад для достижения аналогичных улучшений качества воздуха, после принятия в 1970 году закона о чистом воздухе, отметил он.

«То, что эти последние четыре года продемонстрировали довольно громогласно, — так это то, что все может измениться, и весьма быстро — для этого лишь требуется политическая воля», — сказал он.

Когда общественное недовольство возросло в связи с удушающим дымом в стране, правящая коммунистическая партия Китая сделала чистый воздух приоритетом.

В 2013 году был запущен амбициозный план действий по борьбе с загрязнением воздуха, который стремился сократить уровень PM 2.5 в ключевых регионах — таких как северный район Пекина-Хэбэй-Тяньцзинь и дельты реки Янцзы.

В 2014 году китайский премьер Ли Кэцян объявил «войну» загрязнению.

С тех пор были созданы группы инспекторов в крупных городах на севере Китая для обеспечения соблюдения стандартов загрязнения.

Подчеркивая задачу, стоящую перед страной, небо Пекина было мрачно серым во вторник, так как уровень PM 2.5 взлетел до 270 микрограммов на кубический метр, что превышает более чем в 10 раз рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму на 24-часовой период.

— Социальные издержки —

Исследование показало, что в период с 2013 по 2017 год Пекин сократил уровень PM 2.5 на 35 процентов, увеличив продолжительность жизни своих 20 миллионов жителей на 3,3 года. Баодин, самый загрязненный город Китая, к 2015 году сократил загрязнение на 38 процентов, добавив 4,5 года жизни.

«В Китае не поддерживается демократический режим, и все же здесь имеется ясный пример того, когда общественность требует чего-то, и правительство это предоставляет», — сказал Гринстоун.

Тем не менее, война со смогом пришла с социальными издержками.

Для того чтобы очистить небо, власти приказали тысячам загрязняющих заводов покинуть городские центры, вытеснив сотни тысяч мигрантов.

Они также обозначили «зоны без угля», которые подтолкнули более трех миллионов домашних хозяйств в регионе вокруг Пекина, резко переключиться на газ или электрическое отопление, зачастую устраняя угольные котлы, прежде чем новые системы начнут функционировать.

В декабре, школы провинции Хэбэй стали заголовками после того, как ученики пострадали от обморожения после проведения занятий вне школьных стен. Задержки в установке новых систем электрического отопления повлекли за собой подобные последствия. В слабом зимнем солнечном свете было ненамного теплее, чем в холодных классных комнатах.

Гринстоун сказал, что надеется, что Китай двигается в направлении более рыночно-обоснованных экологических норм. Он рекомендовал такие меры, как создание рынков капиталовложений и торговли для твердых частиц и усиление налогов на загрязнение.

Источник

Похожие новости

Лента новостей