Платеж через сим-карту скоро станет реальностью

06.03.2019 14:47 462 Экономика

По результатам исследования международного рейтингового агентства Moody's в 70 странах стало известно, что благодаря увеличению цифровых платежей за 4 года прирост ВВП составил 296 млрд долларов. В то же время открыто 2,6 млн новых рабочих мест.

Как передает Fan.Az со ссылкой Report, об этом рассказала исполнительный директор департамента платежных систем Центрального банка Азербайджана Кямаля Гурбанова, выступая на форуме высокого уровня "Диверсификация экономики - роль частного сектора" в Баку.

По ее словам, Visa также проводила аналогичные исследования в 100 городах мира: "Среди этих городов есть и Баку. В результате исследования выяснилось, что в течение следующих 15 лет за счет увеличения цифровых платежей прирост ВВП составит 470 млн долларов, откроется 5 млн новых рабочих мест".

Представитель ЦБА заявила, что Азербайджан заинтересован в росте цифровых платежей: "За последние 3 года транзакции в национальных платежных системах выросли на 79% - до 274 млрд манатов, а безналичные платежи посредством банковских карт возросли на 126% - до 2,8 млрд манатов".

Она также отметила, что в ближайшее время в Азербайджане будут возможны платежи по сим-картам: "Физлица получат возможность осуществлять платежи по телефонным номерам, привязанным к банковским счетам, без физического использования пластиковых карт. На следующем этапе будут использованы современные технологии Identify (идентификация)".

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей