Песец с GPS-датчиком совершил такое путешествие за 76 дней, что не все поверили Фото

06.07.2019 19:23 698 Путешествия

Ученые наблюдали за маршрутом, проделываемым песцом посредством GPS-трекера. Выяснилось, что за 2 месяца животное очутилось на другом материке.

Норвежские ученые провели масштабное и необычное исследование, повергшее в изумление их самих. В 2018 году они установили датчик на арктической лисе GPS-датчик, чтобы понаблюдать за ее похождениями. За 76 дней зверек смог пройти 4 415 километров. Он начал свое путешествие в Норвегии, а завершил в Канаде.

В среднем, скорость, с которой песец проходил те или иные дистанции, достигала 46,3 километров в день. Ученые даже поставили под сомнение работу датчика, так как однажды животное пошло 155 километров за сутки. Это самый высокий результат, относящийся к данному виду. По словам исследователей, песец стал автором рекорда, когда пребывал в Гренландии. Предполагается, что в тот период он передвигался по льду.

Ученые выяснили, что песец ходил довольно быстро. Гренландию он достиг за 3 недели.

"Мы не думали, что это правда, и предполагали, что, может быть, песец уже мёртв, а ошейник попал на корабль. Но не существует таких лодок, которые могут заходить так далеко в лёд. Поэтому мы просто продолжили следить", говорит один из исследователей.

Раннее, ученые уже натыкались на песцов во лбдах арктики и объясняли их присутствие там тем, что зверьки просто заблудились. Однако достижения арктической лисы с датчиком, преодолевшей немалое расстояние, говорят о том, что этому виду по силу осуществлять дальние миграции.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей