Пепел Ходжалы стучит в наших сердцах

26.02.2019 02:58 1196 Страна

Время неумолимо. Еще одна «черная дата новейшей истории независимого Азебайджана, долгие годы тлеющего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского военного конфликта. Незаживающая, непрощенная кровавая рана на сердце азербайджанского народа.

Fan.Az напоминает, что 27 лет назад головорезы армянских вооруженных формирований при поддержке военнослужащих печально известного российского 366-го мотострелкового полка учинили разнузданный геноцид в азербайджанском городке Ходжалы. Эта была человеконенавистническая "ночь длинных ножей". С 25 на 26-е февраля 1992 г.

Уже тогда мировое сообщество содрогнулось от ужаса этой бесчеловечной акции и гневно осудило армянских палачей огнем и мечом поправшим жизнь ни в чем не повинных его мирных жителей. У 2500 ходжалинцев, покинувших осажденный и разоренный город, была маленькая,хрупкая надежда переместиться в Агдамский район. Но звери в армянском обличье растоптали грубым солдатским сапогом их веру в спасение-они в упор расстреляли 613 мирных жителей. Не пощадили 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 1275 человек были взяты в плен. Как сложилась их судьба-неизвестно. 475 ходжалинцев стали инвалидами. 8 семей уничтожены на корню. 25 детей потеряли отцов и матерей. 130 - мать или отца.Как им живется этим армянским выродкам, взявшим на душу такой тяжкий грех.?Риторический вопрос. Но кара настигнет их.

Память об этих трагических событиях живет в сердце каждого жителя нашей страны. В 1994 г. по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева Парламентом страны было принято специальное решение «О дне Ходжалинского геноцида-26 февраля». В этом документе все написано самым подробным образом: как все готовилось, почему не были приняты меры по недопущении, кто виноват, кто пособники. В Хатаинском районе Баку жертвам Ходжалинского геноцида установлен памятник, у его подножия всегда лежат букеты цветов.

Государственные и общественные организации,Фонд Гейдара Алиева прилагают большие усилия, чтобы довести эту страшную правду до людей планеты и мы находим понимание. Во многих странах мира Фонд Гейдара Алиева проводит акции,различные мероприятия, выставки,посвященные Ходжалинскому геноциду. Широкому кругу известна кампания "Справедливость Ходжалы",инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции Лейлой Алиевой.Этот проект в Азербайджане поддержан на высоком государственном уровне.Этим Азербайджан добивается признания Ходжалинского геноцида во всем мире,как акции армянского терроризма , насилия и бесчеловечности. И это дает свои плоды. На прошедшей в январе 2012 года в городе Палембанг ( Индонезия ) VII сессии Парламентского союза государств-членов Организации Исламского сотрудничества, депутаты парламентов 51 страны приняли резолюцию о признании Ходжалинской трагедии на международном уровне как геноцида. Это также признали парламентарии Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, 20 штатов Америки. и мн.др.

Оставшиеся в живых жители Ходжалы временно размещены в 50-ти районах и городах Азербайджана. Они ни в чем не нуждаются, о них заботятся, опекают. Они живут только одной надеждой :вернуться к родным очагам.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей