Отказ от пластиковой продукции будет проводиться поэтапно

07.02.2019 17:50 468 Страна

Как передает fan.az, Интервью Report с заместителем министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиевым

- Фирдовси муаллим, люди интересуются вопросом отказа от использования пластиковых упаковок и полиэтиленовых пакетов. Какая альтернатива будет предложена?

- Министерство само инициирует и выступает за постепенный отказ от пластиковых упаковок и полиэтиленовых пакетов. Целлофановые кульки необходимо заменить на бумажные, парчовые, льняные пакеты и плетеные корзинки. Предусмотрены мероприятия по расширению производства альтернативных материалов, министерство проводит встречи с участием международных экспертов и заинтересованных сторон. Подготовлен план мероприятий, нацеленный на снижение вредного воздействия на окружающую среду пластиковых отходов. Предложено ограничить использование в магазинах полиэтиленовых пакетов и внедрить платную систему. После того, как полиэтиленовые пакеты будут предлагаться на платной основе, их использование тут же пойдет на спад.

- То есть необходима широкая пропаганда…

- Разумеется, отказ от использования пластиковой продукции будет происходить постепенно. Работа будет вестись поэтапно. Необходимо вести пропаганду среди населения, чтобы люди поняли, насколько опасно их здоровью и окружающей среде использование полиэтиленовых пакетов. Министерство более полугода ведет эту пропаганду, оповещая население. Проводятся акции с участием СМИ и опросы среди населения. Благодарим прессу за освещение этих мероприятий и непосредственное в них участие.

- Как Вы расцениваете экологическую акцию по посадке деревьев? Охотно ли откликнулись люди на подобную инициативу?

- Люди очень чутко отнеслись к нашей инициативе. Осенью прошлого года была проведена серия экологических кампаний, в ходе которых были посажены около 1,3 млн пород деревьев в соответствии с климатическими условиями и рельефом местности. В Баку на месте 320 старых, исссохших деревьев были посажены новые, на пустырях волонтеры рассадили около 5000 деревьев. В марте начнется весенняя акция по посадке деревьев, надеемся, общественность вновь откликнется на эту благую инициативу.

- В прошлом году начался процесс установки камер видеонаблюдения в лесах. Продолжится ли эта работа в нынешнем году? Наблюдаются ли позитивные сдвиги в этом направлении?

- Установка камер видеонаблюдения в лесах – наш первый опыт в этом деле. В лесных массивах пяти районов – Закаталы, Шеки, Гаха, Огуза и Габалы установлены камеры. Мне кажется, это сыграет исключительную роль в охране лесов. Позитивные изменения не заставили себя долго ждать, факты вырубки деревьев в лесу значительно уменьшились. Камеры видеонаблюдения устанавливаются на высоте 15 метров, в них отчетливо можно наблюдать за площадью в порядка 1650 метров, но зона наблюдения значительно шире – 20 тысяч гектаров. В этом году процесс установки камер будет продолжен.

- Какие работы проводит министерство для устранения вредного воздействия на экосистему Каспия?

- Министерство тщательно отслеживает ситуацию с охраной экосистемы Каспия, регулярно проводятся соответствующие мониторинги, в результате которых организациям и предприятиям даются поручения по установке очистительных установок. К сожалению, лишь малая часть заведений, функционирующих в прибрежной зоне, оснащена современным очистительным оборудованием.

Похожие новости

Лента новостей