Отцы биткоина засудили на четыре миллиарда долларов

01.09.2019 20:42 407 Экономика

Австралиец Крейг Райт, который может быть одним из создателей биткоина, решением суда должен выплатить семье своего умершего бизнес-партнера Дэйва Клеймана 410 тысяч биткоинов( 4 миллиарда долларов).

Клейман, скончавшийся в 2013 году, являлся компьютерным криминалистом и математиком. Вместе с Райтом, его считали возможным разработчиком биткоина. В 2018 году близкие Клеймана подали в суд заявление, согласно которому, после его  кончины Райт незаконно завладел биткоинами партнера.

Истцы продемонстрировали его переписку 10-летней давности, где Клейман просит Райта помочь ему с созданием платежной системы. Тогда в переписке впервые упоминается биткоин. Райт и Клейман основали компанию W&K Info Defense Research для майнинга биткоинов. В соответствии с иском, после смерти последнего, Райт перевел средства компании на персональные счета. Цена этих активов достигает 10 миллиардов долларов.

Во время процесса судья отметил, что не вправе рассуждать, являются ли Райт и Клейман создателями биткоина. Однако, по словам адвоката Райта, по сути, судебное постановление уже доказывает то, что Райт является зачинателем этой криптовалюты, в противном случае «откуда у него все эти биткоины». Между тем сам Райт на разбирательстве говорил, что не обладает доступом к биткоинам, который они с партнерами майнили с 2009 по 2013 год.

Крэйг Райт — австралийский ученый и бизнесмен, учившийся и работавший в Университете Чарльза Стерта. Позднее он также работал в области безопасности информационных технологий в OzEmail, K-Mart, Mahindra and Mahindra и на Австралийской фондовой бирже. В 2014 году компания Райта Hotwire Preemptive Intelligence Group пробовала запустить первый в мире банк на основе биткоинов, однако возникли проблемы с австралийской налоговой инспекцией.

В 2015-2016 годах несколько изданий провели расследования, которые показали, что Райт может быть создателем биткоина. В 2016 году Райт сам заявил, что был ключевым участником команды, которая создала эту криптовалюту, под псевдонимом Сатоси Накамото. После того как его слова были оспорены, он решил, что не будет предъявлять дополнительных доказательств своего участия.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей