От бананов худеют или поправляются?

06.02.2019 18:50 3969 Здоровье

Банан - чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, однако многие программы по снижению веса рекомендуют исключить его из меню или значительно сократить употребление. Почему? Неужели бананы вредны фигуре или все же их влияние на лишний вес сильно преувеличено?

Что содержится в банане

Средний банан умеренной зрелости содержит 20-30 г углеводов, 3 г клетчатки, 15-17% суточной нормы витамина С, 22% суточной нормы витамина В6, 16% дневной потребности в марганце, 12% - в калии и 8% в магнии. Кроме того, в плоде много сахарозы и фруктозы. Калорийность на 100 г - 90 ккал.

Польза бананов для организма

Всего 2 съеденных банана питают организм энергией на полтора часа физической активности. Кроме того, благодаря большому количеству калия, бананы нормализуют водный баланс и улучшают работу гладкой мускулатуры (кстати, это относится и к работе сердечной мышцы). Еще одно полезное свойство фрукта - нормализация кислотно-щелочного баланса и избавление от изжоги.

Самый популярный миф о бананах

Считается, что в бананах содержится особый белок - триптофан, который преобразуется в гормон серотонин («гормон радости») - он помогает расслабиться и улучшает настроение. На самом деле количество триптофана в бананах совсем невысокое, поэтому утверждение о том, что эти фрукты могут дать ощущение счастья, весьма спорное.

banan.jpeg (232 KB)

Сколько и когда есть бананы

Лучшее время для употребления бананов - первая половина дня, в этом случае растительные волокна банана отлично способствуют пищеварению. Единственное условие - не есть фрукты на десерт, а использовать в качестве перекуса. Не стоит употреблять бананы на ночь, чтобы не спровоцировать выработку большого количества слизи.

Бананы и похудение

И все же, несмотря на все полезные свойства, людям, склонным к полноте, употреблять бананы в больших количествах не рекомендуется. Гликемический индекс зрелого фрукта довольно высок - около 70, поэтому съеденный банан способен вызвать резкий подъем уровня сахара в крови. Кроме того, 30 г углеводов для одного перекуса - это  многовато, а значит худеющим лучше ограничиться половинкой банана за один раз.

Еще один нюанс - можно есть недозрелые бананы, крахмал из которых не усваивается в тонком кишечнике. Однако вкус их довольно специфичный, хотя и имеет своих поклонников. Здесь норма - 1-2 банана за один прием. Впрочем, похудеть от большого количества бананов можно, но только если не есть ничего другого.

Похожие новости

Лента новостей