Ошибочные мифы о мумиях

14.03.2019 11:45 718 Интересное

Мы все знаем, что такое мумия - усохшее тело древнего египтянина, которое обёрнуто полосами ткани и неплохо сохранилось благодаря особому способу бальзамирования. Однако многие факты о мумиях, в которых мы уверены, на самом деле базируются на фильмах, чаще всего показывающих мумий в качестве злодеев (некоторые из них удачны, как "Мумия" 1999 года с Бренданом Фрейзером, другие совершенно провальны, как "Мумия" 2017 года с Томом Крузом).

Между тем, настоящая правда о мумиях подчас оказывается намного страннее, чем всё, что успел сочинить о них Голливуд. Книговод собрал несколько самых распространённых мифов, чтобы опровергнуть их с научной точки зрения и рассказать вам кое-что интересное на эту тему.

1. В Древнем Египте всех мумифицировали одинаково

Мумификация никогда не была обрядом для всех и каждого. На самом деле это был дорогостоящий процесс, который могли себе позволить лишь избранные. Но даже тем, кто решался вложить в это деньги, египтяне предлагали на выбор три варианта мумификации - от условного "эконома" до "премиум-класса".

Самый дорогой вариант предполагал тщательную очистку тела, деликатное удаление внутренних органов и вливание в него исключительно ценных веществ, таких как "чистый мирр" и кассия. При остальных двух вариантах с телом обращались менее бережно, а потому в древнеегипетском обществе сложилось мнение, что те, кто пытаются сэкономить и замумифицировать родственника подешевле, хотя имеют средства и на более дорогой вариант, заслуживают общественного порицания. Кроме того, считалось, что такие семьи рискуют подвергнуться преследованию со стороны почившего родственника, который непременно будет недоволен, что на нём сэкономили.

Однако возможность таких проблем останавливала далеко не всех. Некоторые всё равно предпочитали сэкономить.

2. Весь процесс осуществляли одни и те же люди

У египтян был в некотором смысле культ человеческого тела, а мифологические верования требовали, чтобы человек уходил на другую сторону в целом и невредимом виде. Всё это порождало моральный конфликт между привычными суждениями и процессом мумификации. Причинение вреда человеку, даже после его кончины, было строго запрещено, что, конечно, мешало процессу бальзамирования.

Чтобы хоть как-то уравновесить эти противоречия, египтянам приходилось проявлять чудеса изобретательности. Это привело к появлению профессии "разрезателя", в обязанности которого входило всего 2 действия: 1) быстро разрезать тело; 2) ещё быстрее убежать.

Почему они должны были бежать? После того, как разрезатель посягнул на священный сосуд человеческого организма, ему приходилось спасаться бегством от толпы, которая бросала в него камни, церемониально наказывая его за причинение вреда телу. После этого ни в чём не повинный бальзамировщик мог приступить к работе, не боясь осуждения.

3. Рты мумий открываются случайно - например, при перевозке (или в особо ужасный момент фильма)

На самом деле, сам процесс мумификации у египтян включал ритуал, известный в буквальном переводе как "открытие рта". Рты оставлялись открытыми, а на лицевых повязках проделывалась дырка, чтобы символизировать дыхание. Поскольку египтяне верили, что жизнь продолжается и после смерти, главная идея состояла в том, что такой ритуал может омолодить чувства человека.

Мумии с открытым ртом также предположительно могли наслаждаться едой и напитками, которые близкие подносили им во время посещения гробниц. Семейные пикники в пирамиде не были такой уж редкостью.

4. Все мумии хранятся в музеях в первозданном виде

В викторианскую эпоху в Англии существовал такой популярный народный аттракцион, как разворачивание мумии. Учёные собирались в академической обстановке, звали всех желающих, а потом разматывали мумию у них на глазах, как на сцене. Чаще всего там присутствовала масса зрителей, не имеющих никакого отношения к изучению египетской культуры - просто любопытствующие зеваки.

Одним из самых знаменитых организаторов таких мероприятий был известный хирург Томас Петтигрю. Интерес к подобным развлечениям начал угасать только в начале 1900-х годов.

5. Мумии ценные, а потому с ними обращаются очень бережно

То, что это не так, мы поняли ещё из предыдущего пункта, но дальше было ещё веселее. После того как мумию купили где-то на чёрном рынке, развернули, показали людям и изучили со всех сторон, что было делать с ней дальше? В музее такие остатки не выставишь, обратно не закрутишь. Куча неликвида копится, денег больше не приносит. Что тут можно ещё придумать? Ответ на этот вопрос настолько странен, что удивительно, как это могло продолжаться столько лет. Остатки мумий измельчали и использовали для создания коричневого пигмента, получившего название "мумия". Эту краску широко использовали художники, которые ценили её за насыщенный цвет, нечто среднее между натуральной умброй и умброй жжёной.

Со временем выяснилось, что краска "мумия" была недолговечной и быстро выцветала, поэтому интерес к ней со стороны художников уменьшился.

6. Мумии делали только в Египте

Египтяне были самой известной культурой, практиковавшей мумификацию, но они точно не были единственными. Например, в 2001 году учёные обнаружили несколько 3000-летних мумий на острове неподалёку от Шотландии. Ещё страннее было другое - шотландские мумие удивляли тем, что состояли из фрагментов различных тел. Этакие замумифицированные чудовища Франкенштейна.

У исследователей есть несколько мнений по поводу того, как такое могло случиться. Согласно одной из теорий, тела были обнаружены через несколько сотен лет после их смерти и погребены должным образом, просто случайно перепутались по ходу дела. Другая версия гласит, что там специально подбирали разные части от разных родственников. Полное туловище, таким образом, содержало понемногу от всех членов семейства, то есть фактически представляло собой своеобразное семейное древо.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей