Опасность или польза лечения: 8 мифов о химиотерапии

11.07.2019 21:00 76 Здоровье

Онкологические заболевания чаще всего сопровождаются экстрасильным лечением. И одна из технологий «убийства» раковых клеток – это химиотерапия. Страх перед болезнью, страх перед такой терапией, страх облысеть движет людьми. Отсюда рождаются немало слухов и мифов. Самые популярные из них развеет МедикФорум, передает Fan.Az.

Что такое химиотерапия

Раковые клетки имеют одно свойство – быстро и бесконтрольно делиться. А использование химиотерапии позволяет нарушить их способность размножаться. В составе есть вещества, «ломающие» их пролиферацию. Они вмешиваются в процесс удвоения (репликации) ДНК или блокируют процесс формирования веретена деления. В итоге раковые клетки не делятся, а очень часто и вовсе погибают.


Миф №1: химиотерапия нужна только на последних стадиях

Только тяжёлое течение болезни, последние стадии требуют химиотерапии, считают многие люди. Но назначение такого метода лечения вовсе не означает, что всё очень плохо. Конечно, есть и другие способы, например, гормонотерапия, иммунотерапия. Но иногда опухоль не поддаётся такому лечению, приспосабливаясь к назначенным медикаментам. Именно тогда врачи вынуждены идти на изменения в назначениях, причём не всегда на тяжёлых стадиях рака. Просто в ряде случаев химиотерапия более действенна. Чаще всего её назначают в совокупности с лучевой терапией и операцией, что позволяет полностью вылечиться от онкологии.

Миф №2: химиотерапия проводится только в больнице

 

Наиболее часто это на самом деле так – врачи вводят специальные препараты с помощью капельницы на протяжении нескольких часов. Но иногда пациенту могут выписывать специальные таблетки. Если у него есть все необходимые условия, то химиотерапию можно провести и дома.

Миф №3: химиотерапия разрушает организм хуже, чем рак

Да, вещества, находящиеся в основе лекарств, которые вводят онкобольному, агрессивно воздействуют на клетки. Причём не только на раковые, но и, например, на волосяные луковицы, ЖКТ и костный мозг. По этой причине пациенты сталкиваются с неприятными побочными эффектами – рвотой, выпадением волос. Однако врачи должны подбирать дозировки индивидуально под каждого человека, чтобы снизить риск уничтожения здоровых клеток. К тому же всегда назначают лечение для уменьшения побочных эффектов. Но нельзя говорить, что химиотерапия хуже рака, ведь в конечном итоге она призвана для выздоровления.

Миф №4: химиотерапию все тяжело переносят

Медицина не стоит на месте. Сейчас в мире существуют современные препараты для таргетной терапии, которые всё реже приводят к вышеназванным побочным эффектам. Лекарство действует точечно, практически не затрагивая здоровые клетки. Но этот вид лечения используют только при некоторых видах онкологических заболеваний.

Миф №5: химиотерапия неэффективна

Есть данные, что химиотерапия помогает только в 3% случаев. Однако надо понимать, что её не всегда назначают в принципе. Поэтому говорить в масштабе всех онкологических заболеваний о эффективности химиотерапии будет некорректно. Некоторые виды рака лечатся и без применения химиотерапии. А другие требуют комплексного подхода.

Миф №6: если нет побочных эффектов, химиотерапия не работает

Очень часто бывает так, что человек чувствует себя отлично в разгар курса химиотерапии. Но это вовсе не означает, что она не работает. Предсказать, как именно будет реагировать конкретный организм на такое лечение, нельзя. У одних это тяжёлые побочные эффекты, у других – их минимум. Но чаще всего при отсутствии «побочек» можно говорить о том, что терапия подобрана наиболее правильно.

Миф №7: при беременности нельзя делать химиотерапию

Нередки случаи, когда у беременной женщины обнаруживают рак. Врачи должны принять решение о лечение, исходя из целого ряда данных, в том числе стадии заболевания, срока беременности, возможных рисков и так далее. Сегодня вероятность сохранить беременность при выявлении недуга очень высока, поэтому не надо заранее паниковать.

Миф №8: после «химии» нельзя забеременеть

Также бытует мнение, что после курса химиотерапии невозможно забеременеть. Частично такое лечение негативно сказывается на работе яичников. Треть женщин, прошедших химиотерапию, действительно сталкиваются с бесплодием. Но тоже не стоит заранее впадать в депрессию. Так как чаще всего речь идёт о женщинах старше 40. Младше этого возраста у многих представительниц прекрасного пола бесплодие можно назвать временным, так как нарушается менструальный цикл. В течение года после курса, как правило, функции восстанавливаются, и женщина становится способной выносить здорового малыша.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей