Они никогда не заболеют COVID-19 - счастливчики с врождённым иммунитетом

17.10.2020 23:43 863 Здоровье

Доктор Комаровский недавно высказал мнение о том, что часть населения в принципе не могут заразиться и заболеть COVID-19, поскольку имеют врождённый иммунитет к коронавирусу.

В интервью он заявил: "Надо понимать, что к коронавирусу у достаточно большого количества людей, по-видимому, есть врожденный иммунитет. Они просто не болеют. Ну вот просто, не болеют, и все. Переболеют не все, кто-то не может этим заболеть просто по определению, у него такая иммунная система, что ее коронавирус победить не может. И таких людей немало...".

Роспотребнадзор: о счастливчиках с врождённой защитой от коронавируса.

Слова Комаровского ранее подтверждал и Роспотребнадзор, со слов его специалистов некоторые люди имеют мутации в генах, которые обеспечивают врождённую защиту организма от коронавирусной инфекции.

Генные изменения определённого свойства влияют на восприимчивость человека к инфекции, при этом проникновение вируса в клетки организма может быть как замедлено, так и наоборот, облегчено.

"Таким образом, выявление генетических вариантов позволяет выявлять и людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех "счастливчиков", кто "защищен", — говорится в сообщении.

Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что определенные генные мутации ставят защитный барьер от заражения коронавирусом. По их мнению на основе изученных данных, мутации в гене, кодирующем белок ACE2 (при помощи которого которого коронавирус проникает в клетки дыхательных путей), могут либо затруднить, либо облегчить проникновение вируса в организм.

Классификация генетических вариантов позволяет определить тех, кто подвержен тяжелому течению COVID- 19, и тех счастливчиков, у которых есть врожденная защита от коронавирусной инфекции. 

В настоящее время на основе статистики ведомство выявляет генотипы людей с повышенной сопротивляемости COVID-19.

Врождённым иммунитетом к SARS-CoV-2 обладают от 20 до 50 процентов людей в отдельных группах.

British Medical Journal  опубликовал  результаты исследований, согласно которым врождённый иммунитет к новой коронавирусной инфекции имеется у существенно большей доли людей, чем это считалось ранее. 

Шесть проведённых исследований выявили иммунитет к SARS-CoV-2 по итогам обследования групп людей, которые ранее не контактировали с вирусом.

В зависимости от конкретных групп иммунитет оказался  в диапазоне от 20 до 50 % от количества обследуемых.

Для исследования были использованы анализы крови взятые у людей в период с 2015 по 2018 годы (до пандемии), оно выявило, что в 50% иммунитет присутствовал у людей в той или иной степени.

Доля "счастливчиков" в США в очагах вспышек инфекции. Общенациональные выборки.

В местах массовых вспышек  COVID-19 врождённый иммунитет обнаруживался:
-  у 23 % обследованных жителей Нью-Йорка;
-  у 18 % Лондонцев;
-  в доле 11 % среди жителей Мадрида. 

Мы слишком мало знаем о COVID-19.

Итоги проведённых исследований, как сообщает British Medical Journal может побудить чиновников к пересмотру допущений о том, какое конкретно количество людей восприимчивы к коронавирусу и о том, сколько ещё продлиться пандемия.

Пока официальные власти придерживаются мнения о небольшом количестве людей с антителами, предполагая, что эпидемия COVID-19 продлится достаточно долго.

"Исследование представляет собой веское напоминание того, что в иммунологии очень немногое является предустановленным... Контакт с вирусом не обязательно приводит к заражению, заражение не обязательно приводит к болезни, болезнь не обязательно приводит к выработке антител, которые можно обнаружить", - предупреждает British Medical Journal.

Даже финансовый гуру Америки, экс-глава ФРС Алан Гринспен  печально констатирует о COVID-19: "Мы мало что знаем и поэтому очень много притворяемся".

Что думают о врождённом иммунитете к COVID-19 российские эксперты?

Николай Брико, говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета: "Я думаю, что врожденный иммунитет к коронавирусу есть".

"Наличие врожденного иммунитета – это общебиологический такой признак, и он свойственен определенной пропорции населения... Я не думаю, что коронавирусная инфекция является каким-то исключением в этом отношении. Но обозначить, какой это процент, невозможно, нужны специальные исследования, которых пока не проводилось". -  цитирует слова Николая Брико агентство РИА"Новости" .

Слова вирусолога, профессора Анатолий Альтштейна приводит REN.TV  "Да, это возможно, но только мы об этом не знаем. Конечно, такое возможно, потому что есть доклеточный иммунитет. Каждого человека на доклеточный иммунитет не обследуешь, это довольно сложно, а на антитела обследовать довольно легко. Поэтому мы ориентируемся на антитела. То, что у части людей может быть иммунитет при отсутствии антител, – это реально"

Пока учёные не научились с достаточной вероятностью и скоростью отличать людей более склонных к заражений и людей с врождённой защитой организма от COVID-19 остаётся надеяться на ведение и беречься, соблюдая противоэпидемиологические рекомендации. 

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей