Омбудсмен Азербайджана направила протест ЮНИСЕФ

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева направила протест исполнительному директору ЮНИСЕФ Генриетте Холсман Форе в связи с тем, что в заявлении организации не указано число и не приводятся фамилии и имена убитых азербайджанских детей. Кроме того, в заявлении не говорится о месте совершения преступления. 

В своем обращении С.Алиева отметила, что заявление ЮНИСЕФ от 28 октября о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе и прилегающих районах не содержит всей правды о малолетних жертвах и является проявлением двойных стандартов. 

По словам омбудсмена, дети погибли в результате ракетного удара армянских вооруженных сил с территории Армении по населенным пунктам АР, находящимся вдалеке от зоны боевых действий. Сокрытие этих фактов говорит о том, что ЮНИСЕФ занимает  одностороннюю, предвзятую позицию и придерживается двойных стандартов.

В обращении говорится, что в результате интенсивного обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов, находящихся вдали от линии фронта, погибли 90 человек, 11 из которых - дети, 395 человек получили ранения, 48 из них - дети.

"Игнорирование того факта, что Армения продолжает свои террористические акты против гражданского населения, создает условия для грубого нарушения норм и принципов международного права, положений ряда Женевских конвенций, а также  Конвенции ООН о правах ребенка", - написала С.Алиева.

Основываясь на вышеизложенных фактах и результатах проведенного в рамках своей миссии расследования, она призвала регионального директора ЮНИСЕФ отреагировать на военную агрессию Армении в отношении гражданского населения и предложила провести совместное расследование.

Омбудсмен также считает, что Г.Форе должна продемонстрировать свою позицию на уровне ООН в связи с фактами убийства детей, принять эффективные меры для предотвращения военных преступлений со стороны Армении и обеспечить тем самым интересы детей во имя справедливости и гуманизма.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей