Океаны скоро изменят цвет из-за глобального потепления

05.02.2019 05:40 435 Наука и техника

Ученые обнаружили, что вследствие глобального потепления голубые и зеленые цвета океана к 2100 году станут еще ярче благодаря росту популяции фитопланктона.

Об этом говорится в совместном исследовании британских и американских океанографов, – сообщает The Guardian.

Исследователи говорят, что изменения цвета, обусловленные воздействием изменения климата на популяции крошечных организмов, обитающих в воде, известных как фитопланктон, которые преобразуют солнечный свет в химическую энергию посредством фотосинтеза.

«Точно так же, как растения на земле зеленые, фитопланктон также зеленый, так что количество и различные виды фитопланктона влияют на цвет поверхности океана», – объяснила доктор Анна Хикман, соавтор исследования из школы науки об океане и земле в Университете Саутгемптона.

Хикман и ее коллеги из Великобритании и США проанализировали, как различные факторы, как температура, течения и кислотность океана влияют на рост и типы фитопланктона в воде.

Результаты исследования показывают, что если температура глобальной поверхности моря поднимется на 3 градуса по Цельсию к 2100 году – как ожидается по текущему сценарию, – цвет более половины океанов, включая северную Атлантику, изменится, поскольку в более теплой воде фитопланктон размножится.

«Грубо говоря, там, где вода достаточно голубая, потому что фитопланктон имеет относительно низкое содержание биомассы, вы увидите, что вода становится синей, а где океан несколько более зеленый, потому что содержание биомассы выше, вы увидите, что вода станет еще зеленее», – рассказала Хикман.

По крайней мере треть огромных ледяных шапок Гималаев растает к 2100 году, что грозит серьезными последствиями для почти 2 миллиардов человек, говорится в отчете «Оценка Гималаев и Гиндукуша».

Ледники на Канадском острове Баффинова Земля в Арктике быстро отступают из-за глобального потепления.

Ледник отступил в канадской Арктике, обнажив древние растения. Резкое смещение контура вечного льда открыло на острове древние растения и ландшафты, которые на протяжении десятков тысяч лет скрывал ледник.

Океаны стремительно теплеют.

The Guardian: Океаны стремительно теплеют, и последствия для всей планеты могут быть катастрофическими, поскольку они поглощают более чем 90% тепла, которое образуется из парниковых газов. Последствия этого для всей планеты могут быть катастрофическими – до конца ХХІ века. уровень моря поднимется примерно на метр, что приведет к миграции 150 миллионов людей из прибрежных регионов по всему миру из-за затопления.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей