ОБИДНО ДО СЛЕЗ!

24.01.2019 15:45 3740 Интересное

Обида — чувство неприятное, но знакомое всем. Саднящая боль в груди, что-то словно сжимается внутри. Кто-то реагирует на обиду слезами, кто-то — яростным ответным нападением. Откуда возникают обиды и что с ними делать: отмалчиваться и подавить или отплатить обидчику его же монетой? А, может, есть третий способ?

Боль отвержения: «Со мной нельзя так обращаться»

Колкие слова, бестактный комментарий, равнодушный взгляд — и вот уже слезы подступают к глазам. Под обидой часто таится боль. От отвержения — настоящего или мнимого, от ощущения, что с ними плохо обошлись, не любят, критикуют.

Как ни странно, распознать и выразить эту боль намного сложнее, чем остановиться на более поверхностном уровне « я обижен(а)». Обида провоцирует ринуться в атаку: огрызнуться, наговорить гадостей в ответ, вспомнить обидчику все его прошлые грехи. Или запереть болезненное чувство глубоко внутри, чтобы как следует взлелеять, и уж тогда… Поговорку про месть, которую стоит подавать холодной, придумал кто-то очень обиженный. И все бы ничего, но от этого почему-то не легчает — ну, или легчает очень ненадолго. В запале ссоры люди могут наговорить такого, что заденет обоих еще больше. Обида словно продуцирует сама себя.

А что делать, если не нападать и не закрываться? Когда отношения вам дороги, стоит взять тайм-аут, понять настоящую причину обиды и «плясать» уже от нее. Тогда диалог, скорее всего, получится другим и с другим результатом. К примеру, вместо: «Ты тоже все время меняешь планы, кто бы говорил!» — можно спокойно сказать: «Послушай, я в растерянности — я ничего плохого не имела в виду, отменяя нашу встречу из-за простуды. У меня действительно температура, но мне очень жаль, что мы завтра не увидимся. Ты сможешь меня извинить и перенести встречу?».

Или вместо: «Да когда ты научишься, наконец, нормально разговаривать!» — можно будет сказать: «Слушай, то, о чем я говорю, для меня важно. Мне необходимо, чтобы ты выслушал меня всерьез и что-то посоветовал, а не отшучивался и не молчал».

Есть немаленький шанс, что после этого к вам прислушаются. Но даже если нет, произойдет честный разговор на уровне «Мне нужно от тебя то-то и то-то» — «Я готов (не готов) тебе это дать». А не соревнование, кто кого больнее укусит.

Мечты с поправкой на реальность

Многие мечтают о детях. В этих мечтах обычно видятся милые причесанные малыши лет трех-пяти, которых ты ведешь в зоопарк или читаешь им книгу на ночь. Никто не фантазирует о недосыпе, супружеских ссорах на фоне усталости и запахе грязных подгузников, и о том, как ребенок плюнет в тебя кашей с утра пораньше. И это нормально. Мечта — она об идеальном, по определению. Но когда вы твердо решились ее осуществить, хорошо бы произвести некоторые поправки на реальность. Подумать о трудностях и теневых сторонах, которые есть всегда (не забывая и о хорошем).

На новогодних каникулах я завела смешного зверька шиншиллу. Это очаровательное создание вроде гигантской мыши с беличьим хвостом, трогательными пальчиками на лапах и глазами-бусинками. Ест немного, в уходе проста, не пахнет и смешно скачет по квартире. А уж когда я прочла на форуме, что их можно приучить сидеть на плече, сразу размечаталась, как шиншилла будет путешествовать по дому, забавно держась лапками за мой воротник.

Реальность оказалась несколько иной. По дороге зверек истошно верещал и вырывался из переноски, а дома забился в дальний угол клетки и повернулся к зрителям пушистой попой. Спустя неделю шиншилла все еще не желала подходить к людям (какое там сидеть на плече!), загнать ее в клетку после прогулки было невозможно, а при очередной попытке погладить она злобно вцепилась в меня зубами.

Бинтуя окровавленный палец, я с обидой думала, зачем вообще взяла в дом это кусачее мохнатое чудовище. Провода грызет, по ночам шебуршится в клетке, разбрасывает везде песок из купалки и ни с кем не хочет дружить! Хотя… постойте. А чего я, собственно, ждала? Большинство специалистов на форумах предупреждали: шиншиллы привыкают к человеку нелегко, это не ручной зверь. Характер у грызунов иной, чем  у собак или кошек: они не привязываются к хозяевам бескорыстно, не очень любят, когда их гладят. К тому же, я решила не покупать детеныша в питомнике, а взять «из пристроя» взрослое животное с непростой судьбой.

Факт, что шиншилла будет «одичалой», хотя бы первое время, был очевиден с самого начала. Но так приятно было мечтать о ручной плюшевой зверушке, которая станет играть со мной и ездить на плече!.. Я забыла произвести поправку красивой мечты на некоторые реальные обстоятельства, и вот — поплатилась прокушенным пальцем.

Осуществить мечту чудесно. Редко кто по-настоящему жалеет о том, что взял домой питомца, сменил профессию на дело своей мечты, женился или вышел замуж за любимого человека, завел желанного ребенка. Только подойдите к делу ответственно: стоит заранее спланировать возможные трудности, чтобы потом не впадать в отчаяние и затаивать обиду на жизнь.

Перекладывание ответственности за свои эмоции или состояние

Почему он полночи играет в компьютерные игры, он же знает, что я не высплюсь! Зачем она меня опять приглашает в дорогой ресторан, разве она не помнит, что у меня сейчас проблемы с деньгами — нарочно унизить хочет?.. Чего они тащат меня на этот дурацкий фильм в кино, разве не понимают, как я устаю на работе и как мне хочется тишины вечером? Или, наоборот, почему меня никогда никуда не приглашают?

Мы обижаемся, когда другие не хотят сделать нам хорошо, удобно и приятно — за нас. Можно сказать, что никто, мол, никому ничего не должен… И это будет не совсем правдой. Родители обязаны заботиться о малолетних детях, дети — о престарелых родителях, и хорошо бы, чтобы супруги и близкие друзья были бережными друг с другом. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда с нами осознанно и цинично поступают плохо, а порой окружающие просто не в курсе, что их обращение нам неприятно.

И если вы взрослый дееспособный человек, пора брать заботу о собственном благополучии в свои руки. Не потому, что больше никто не будет заботиться о вас. А потому, что вы первый, кто должен о себе позаботиться. Отстаивать свой комфорт, физический и душевный. Позаботиться об удобном расписании. О том, чтобы по возможности высыпаться по ночам. Не соглашаться на лишние траты, если они вам сейчас ни к чему. И о том, чтобы близкие были в курсе, что для вас хорошо, а что нет. Звать приятных людей провести время вместе. — «Вчера была на выставке и вспомнила о том, что ты тоже любишь живопись. Давай на следующей неделе вместе сходим в Третьяковку?». А в случае, когда кто-то наотрез отказывается прекратить ранящее и неприятное вам поведение — о том, чтобы дистанцироваться от этого человека.

Разумный контроль за своей жизнью дает чувство уверенности. Оказывается, что всегда есть выбор. Развлекаться или посидеть в тишине. Идти на конфликт или уступить. Сохранять отношения или завершать их. Это не избавляет от боли, но точно уменьшает количество обид. Жизнь-то, оказывается, в моих руках, и мое эмоциональное благополучие тоже.

FAN.az

Похожие новости

Лента новостей