Новый кинотеатр в Баку

19.03.2019 08:30 839 Страна

В Баку в историческом здании Молоканской церкви открылся новый кинотеатр "Salaam Cinema". Основатели кинотеатра назвали его так, вдохновившись одноименным фильмом иранского режиссера Мохсена Махмальбафа.

В 1995-ом году режиссер хотел снять фильм к 100-летию кинематографа. Разместив в тегеранской газете объявление о кастинге для непрофессионалов, Махмальбаф спровоцировал невероятный ажиотаж. Увидев толпу из более 5 тысяч жаждущих славы людей, режиссер решил сформировать фильм именно вокруг этих людей. Он беззастенчиво манипулировал кандидатами, устраивал им каверзы и подвохи, стравливал соперников между собой, фиксируя их реакции на камеру. Данный фильм стал культовым в истории иранского кинематографа и повлиял на его дальнейшее развитие.

Кинотеатр, открывшийся в историческом здании Молоканской церкви, станет также арт-пространством для проведения регулярных выставок.  

"Мы намерены стать пространством не только для кино, но и для представления аудио-визуальных инсталляций и перформансов, арт-выставок, а также проведения образовательных семинаров.

Но основная наша роль - это поддержание отечественного кинематографа, а также исследование истории кино. У зрителей появится возможность познакомиться с современным азербайджанским кино, а также вновь увидеть фильмы, которые сыграли важную роль в развитии отечественного кинематографа", - сообщил И. Гусейнов.

Говоря об идее открытия кинотеатра, молодые люди отметили, что около 4 лет назад после того, как был закрыт кинотеатр "Vətən", где они проводили показы фильмов, они искали пространство, где могли бы продолжить свою деятельность.

И вот они нашли подходящее здание, занялись ремонтом и спустя несколько месяцев провели выставку и показ фильма.  

Отметим, что после открытия ребята не проводили мероприятий, так как ремонтные работы еще продолжаются. Но в скором времени они объявят о новом ивенте.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей