Новая причина не пить из пластиковых бутылок

24.03.2019 16:00 638 Здоровье

Сотрудники компании протестировали более 250 бутылок воды от 11 брендов. Вода была привезена из 9 стран Африки, Азии, Европы и США. Отсутствие России в списке, увы, не значит, что у нас ситуация кардинально отличается.

Итак, 93% проверенных бутылок содержали частички "микропластика" — в среднем 10,4 кусочка на литр. Они попадают в организм вместе с водой. На данный момент нет сведений о том, что это опасно для организма, но Всемирная организация здравоохранения теперь будет изучать влияние пластика, потребляемого в течение жизни. "Нужно понять, токсичны ли эти частицы, могут ли они причинять вред здоровью, что вообще они могут сделать с внутренними органами, — пока таких исследований просто нет. Мы не можем назвать безопасного объема пластика для организма, пока не изучим ситуацию", — комментирует ситуацию сотрудник ВОЗ Брюс Гордон.

Производители воды заявили, что их продукция соответствует всем стандартам. Некоторые провели собственные исследования и тоже нашли в воде "микропластик", но в меньших количествах.

Некоторые исследователи считают, что в пластике, попадающем в организм с едой или напитками, нет ничего страшного. С оговоркой — "на данный момент". К каким выводам придут ученые через несколько лет — неизвестно. Пока же ВОЗ рекомендует по возможности сократить использование пластиковой упаковки.

Fan.Az 

Похожие новости

Лента новостей