Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе

09.10.2020 13:41 127 В Мире

Нобелевскую премию мира в 2020 году присудили Всемирной продовольственной программе — крупнейшей гуманитарной организации, работающей под эгидой ООН. Об этом объявил председатель нобелевского комитета в Стокгольме.

Премию мира присудили с формулировкой «за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий ради мира в конфликтных регионах, за движущую силу попыток предотвратить превращение голода в оружие войн и конфликтов».

В этом году претендентами на Нобелевскую премию мира стали 318 кандидатов, включая 107 организаций. В том числе на нее номинировали президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа, политика Алексея Навального, экоактивистку Грету Тунберг, белорусских политиков Светлану и Сергея Тихановских.

В 2019 году Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Кандидатов могут предлагать профессоры любых университетов и члены национальных парламентов и правительств, а также действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники Нобелевского института, члены Международного суда в Гааге и лауреаты Нобелевской премии.

Премию по медицине в этом году присудили за открытие вируса гепатита С, по физике — за исследования черных дыр, по химии — за разработку метода редактирования генома. Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глик. 12 октября будет объявлен лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей