Наш мир - это компьютерная симуляция?

24.01.2019 10:10 1130 Наука и техника

Наверняка вы слышали гипотезы о том, что наш мир был искусственно создан кем-то другим, и вся наша Вселенная является не более, чем программой на очень мощном компьютере. Об этом говорят многие исследователи и учёные. И действительно, найдётся множество аргументов, подтверждающих "искусственность" мира.

Парадокс Ферми. А где все?

Парадокс Ферми заключается в довольно простой фразе, сказанной итальянским физиком в 20 веке: «Где все?». Конечно же, речь идет об инопланетных цивилизациях. Научное сообщество считает, что Солнцеподобных звезд во Вселенной — 5-20%. Взяв нижний порог оценки, получим число, равное 500 квинтиллионов или 500 миллиардов миллиардов. Внушительная цифра, идем дальше.

Возле скольких таких звезд может вращаться планета, похожая на Землю? Самая пессимистичная оценка составляет 22% - это 100 квинтиллионов. Если идти еще дальше и прикинуть, где могла возникнуть жизнь? К примеру, 1% экзопланет будут обитаемыми. Таким образом получаем 10 миллионов миллиардов инопланетных цивилизаций. Если брать в расчет только Млечный Путь, то итоговая оценка будет равняться 100 тысячам разумных обитателей космоса.

Скептик может возразить: «Планеты разделяют слишком большие расстояния, поэтому до сих пор мы не встретили ни одного пришельца». Размеры космоса, огромны, тут бесспорно. Но ведь земная цивилизация далеко не самая древняя и предполагать тот факт, что никто не смог достигнуть такого же или вовсе небывалого развития как минимум наивно.

Странно, что Вселенная такая огромная, но мы до сих пор не встретили инопланетян, не так ли?

Теория Дарвина не объясняет ничего

С теорией эволюции, наверняка, знакомы все. Теория Дарвина не отвечает на множество вопросов и является общепризнанной по одной простой причине —нет ничего лучше, объясняющего происхождение видов. К примеру, мы так и не нашли останки связующего звена между человеком и обезьяной.

В начале 20 века научное сообщество заявило о нахождении потерянного элемента эволюции. Находка получила название «Пилтдаунский человек». В середине того же века исследователи сделали анализ на содержание фтора в материалах и было установлено, что часть костей принадлежит человеку, а другая часть — орангутангу. Если проследить всю историю развития теории эволюции, то можно подумать, что ученые мучительно подтасовывают материалы под версию Дарвина.

Человечество может создать виртуальный мир уже сейчас

Почему бы не считать компьютерную игру, созданную человеком, мини-матрицей? Интеллект персонажей прописан, их действия оговорены. Развитие нейронных сетей позволит человеку создать некое подобие разума, которое сможет обучаться.

Если рассмотреть умных ассистентов в наших смартфонов, то даже они могут блистать невероятными умениями. Создание полноценной матрицы человеком, безусловно, вопрос времени. Инженер и миллиардер Илон Маск, знаменитый такими проектами, как Tesla и SpaceX, считает, что мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции. Предприниматель считает, что скоро игровые миры не будут отличаться от реальной жизни. Их можно уже сейчас запускать почти в любом месте на планете.

Тогда что мешает некому сверх разуму запускать аркаду под названием «Земля»? С Маском солидарен также астрофизик Нил Деграсс Тайсон. Ученый считает наивным мнение о том, что человечество — верхушка цивилизационного развития. Этому нет никаких доказательств. Шведский философ Ник Бостром выдвинул идею о том, что сознание не зависит от тела человека и может быть смоделировано на компьютере.

Нашу реальность создают органы и чувств и мозг — а что если на самом деле всё это виртуальность?

Безусловно, наше восприятие мира создается за счет грамотной работы мозга. Получив соответствующие импульсы из глаз или носа, мы видим объект или ощущаем запах. Но что, если органы чувств нас обманывают? Могло ли быть так, что мозг запрограммирован на получение определенных команд, которые и составляют картину мира для человека?

Американский философ Х. Патнэм провел мысленный эксперимент, который также наводит на некие мысли. Представим, что какой-то ученый извлекает мозг из головы подопытного человека. Далее орган помещается в колбу, и там ему создаются благоприятные условия для «жизни». К мозгу подключается аппаратура, которая может генерировать импульсы подобно тем процессам, что происходят в голове у живого человека.

Электроника в этом эксперименте играет роль создателя Вселенной. Для мозга в колбе создается виртуальный мир и ему передаются все те ощущения, который должен чувствовать человек. Таким образом можно получить настоящую личность, проживающую обычную жизнь на работе и дома. Другой вопрос, что люди пока не смогли настолько развиться, чтобы создавать подобные эксперименты.

FAN.az

Похожие новости

Лента новостей