Найдены новые предметы, принадлежащие Майя

07.03.2019 22:30 411 Интересное

Как передает Fan.Az, Мексиканским археологам удалось отыскать порядка 200 древних артефактов, оказавшихся собственностью народности "Майя". Это по сути предметы бытового характера, представляющие собой керамические сосуды для благовоний, контейнеры для измельчения пищи, кувшины.

Артефакты были обнаружены в пещере Баламку(Пещера Бога Ягуара) под Чичен-Ица - древним городом Майя на полуострове Юкатан. Баламку относится к части сети водных пещер с сенотами - воронками, которые по приданию коренных американцев являлись вратами в подземный мир, где жили загадочные создания. Некоторые из артефактов изображали Тлалока, бога дождя и плодородия, которого под разными именами восхваляли майя, ацтеки, сапотеки и миштеки.

Скорее всего, артефакты применялись для жертвоприношения, а также могди быть рассмотрены как хранилища для пищи и драгоценных камней, к которым можно приписать нефрит. По словам археологов, дальнейшие раскопки поспособствуют тому, чтобы понять какую роль водные пещеры выполняли в жизни жителей Чичен-Ицы и как складывались взаимоотношения майя с соседними народами Мезоамерики.

Ученые верят, что смогут разыскать подхемный путь к храму Кукулькана. Это многоступенчатая пирамида 24 метра в высоту, возведенная в честь божества, подобного ацтекскому Кетцалькоатлю. Под основанием храма на 20-метровой глубине протекает карстовое подземное озеро, к которому ведет колодец внутри пирамиды.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей