Мышей "научили" различать инфракрасное излучение

03.03.2019 02:10 613 Наука и техника

Исследователям удалось "научить" мышей различать инфракрасное излучение. Чтобы добиться желаемого результата, они ввели в фоторецепторы сетчатки грызунов наночастицы, которые преобразуют невидимый свет в видимый. Они продержались в сетчатке глаз животных 10 недель и не дали никаких побочных эффектов. Эти наночастицы можно будет использовать для лечения дальтонизма.

Как и глаз мыши, глаз человека видит только лишь видимое излучение. Его длина меняется в диапазоне от 380 до 740 нанометров (нм), а вот у инфракрасного излучения этот показатель превышает 800 нм. ИК-лучи человек может видеть только с помощью специального оборудования. Но их тепло мы ощущаем, в основном от солнца.

Учёным из Китайского Научно-технического Университета и Университета штата Массачусетс (США) удалось разработать технологию, которая позволяет видеть ИК-излучение без каких-либо приборов. С помощью наночастиц, введенных в фоторецепторы сетчатки грызунов, невидимый инфракрасный свет (длина волны - около 980 нм) превращается в видимый зелёный (длина волны - 535 нм). А белковая оболочка, покрывающая каждую частицу, позволяет им прикрепиться к клеткам сетчатки.

Для убеждения удачного результата своих исследований, учёные провели несколько сравнительных экспериментов и в результате этих экспериментов они пришли к выводу, что благодаря введенным в сетчатку наночастицам мыши могут различать инфракрасные сигналы.

По мнению учёных, между строением глаза человека и мыши есть большое сходство. Поэтому эта технологию можно попробовать и на людях. Это изобретение, в шутку была названа учёными встроенным прибором ночного видения. Не исключено, что эта разработка может заинтересовать военных.

Но в основном ученые надеятся увидеть применение этой технологии в медицине. В частности, с помощью этих наночастиц можно будет устранить дефекты сетчатки и вылечить дальтонизм.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей