Молдавия вручила российскому послу ноту протеста

13.02.2019 17:10 488 Политика

Как передает fan.az со ссылкой на Ria Novosti посол России в Молдавии Олег Васнецов в среду был вызван в МИД республики, где ему вручили ноту протеста из-за задержки встречи молдавской делегации с пилотами, спасенными из афганского плена и находящимися в Москве, сообщил журналистам пресс-секретарь министерства Александр Ройтман.
Ранее в МИД сообщили, что молдавская делегация, прибывшая в Москву в понедельник вечером, не смогла встретиться со спасенными пилотами, но выяснила, что они находятся под опекой неправительственной организации.

"Послу была вручена нота протеста из-за затягивания доступа молдавской делегации, которая находится в Москве с 11 февраля 2019 года, к нашим гражданам. Мы просим Российскую Федерацию обеспечить немедленный доступ молдавской делегации к нашим гражданам", - сообщил Ройтман.
По его словам, российские власти якобы отказываются сообщать молдавским официальным лицам, где именно находятся пилоты.
"Эти действия Российской Федерации противоречат нормам международного права, а также двусторонним соглашениям. Наше посольство обратилось к компетентным органам в Российской Федерации, но, к сожалению, не получило ответа", - заявил представитель молдавского МИД.

Президент Молдавии Игорь Додон ранее сообщил, что Россия помогла вызволить из плена в Афганистане двух молдавских пилотов. По его словам, сейчас они находятся в московской больнице, но в течение недели могут вернуться домой.
Вертолет, разбившийся 24 ноября 2015 года с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа, выполнял в Афганистане гражданскую миссию. Экипаж работал на правительство США и оказывал содействие афганским силам безопасности. Вертолет был сбит талибами в провинции Фарьяб и упал на территории, которая находится под контролем боевиков "Талибана". В результате один из членов молдавского экипажа был убит. Его тело было доставлено в Молдавию 17 декабря 2015 года. В плену у боевиков оставались двое граждан Молдавии.

Похожие новости

Лента новостей