MIT представил самого нежного робота

15.03.2019 00:00 138 Наука и техника

Как передает Fan.Az, инженеры из Массачусетского технологического университета разработали специальный принцип захвата вещей роботами, дающий возможность безущербно поднимать тяжелые, но хрупкие предметы.

В наши дни создатели роботов испытывают затруднения в конструировании устройства, которое бы с одинаковой легкостью осущесвляло подъем тяжелых и хрупких вещей. Инженеры из MIT продемонстрировали технологию захвата, функционирующую по схеме мухоловки Венеры.

Чтобы добиться нужной формы, инженеры смастерили оригами из напечатанных на 3D принтере пластиковых фрагментов, которые складываются при высоких температурах. Это позволяет надежно приспосабливаться по форме вещи, которую робот захватывает, не причиняя ей вреда. Всасывающее пространство внутри устройства позволяет сохранять предмет на месте, а воздухонепроницаемая оболочка из ткани или резинового баллона необходима для лучшей поверхности захвата.

У такого метода содержатся и негативные стороны. Данная форма прежде всего пригодна для подъема круглых и твердых предметов, к которым относятся фрукты, бутылки с вином. Устройство не способно подцепить плоскообразные предметы и те, в которых есть отверстия.

Инженеры верят, что данную разработку можно будет применить при конструкции медицинских роботов, которые будут иметь дело с предметами различной плотности и хрупкости.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей