Мир отмечает День рождения выдающегося ученого-азербайджанца

04.02.2019 15:25 447 Интересное

В понедельник, 4 февраля, исполняется 98 лет со дня рождения выдающегося ученого, профессора Калифорнийского университета США, руководителя Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, почетного председателя азербайджанских диаспорских организаций в Америке Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде).

«4 февраля исполняется 98 лет со дня рождения профессора Лютфи Заде - великого азербайджанца, основоположника всемирно известной теории нечеткой логики и одного из трех самых цитируемых ученых XX века», - написал в понедельник в своем микроблоге в социальной сети «Твиттер» (Twitter) генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе (США) Насими Агаев.

Лютфали Рагим оглу Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в городе Баку. Начальное образование получил в родном городе, в школе N 16, в 30-ых годах продолжил учебу в Тегеране, в 1944 году успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия". В 1944-1959 годах получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете США ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессор Лютфи Заде является одной из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль. Ряд исследовательских центров изучает и проектирует системы управления на основе этой теорий.

Созданные им научные школы и лаборатории уже более полувека функционируют в ряде стран мира. В городе Беркли в честь ученого создан Институт Заде по информационным технологиям, связанный с его именем.

Избранный членом академий многих стран, в том числе Национальной академии инженерии США и Российской академии естественных наук, профессор Лютфи Заде был удостоен наград престижных международных обществ, структур и фондов, получил звание почетного доктора престижных университетов десятков стран. За вклад в развитие науки и технологий, а также заслуги в налаживании межкультурного диалога Лютфи Заде была присуждена одна из высших наград независимой Азербайджана – орден «Достлуг».

Лютфи Заде скончался 6 сентября 2017 года, на 97-м году жизни в Беркли (Калифорния, США) и был похоронен 29 сентября в первой Аллее почетного захоронения в Баку.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей