Меркель призвала расследовать ситуацию с исчезнувшими масками

06.04.2020 23:43 260 В Мире

Важно провести расследование ситуации вокруг медицинских масок для Берлина, которые так и не добрались до заказчика.

Как сообщает FAN.AZ со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"У меня нет более подробной информации касательно Берлина, считаю важным, чтобы это сейчас было расследовано... Мы знаем, что компания заявила, что не может себе такого представить. Мы имеем очень разные заявления, и я надеюсь, что это можно расследовать", - сказала Меркель.

Партию защитных масок типа FFP2, которую полиция Берлина заказала у американского производителя, конфисковали в аэропорту Бангкока, в результате, уже оплаченный заказ не был доставлен в пункт назначения, говорится в заявлении администрации сенатора Берлина по внутренним делам Андреаса Гайзеля, которое было распространено в пятницу. Согласно сообщению, партия насчитывала 200 тысяч штук.

Ранее об инциденте сообщило издание Tagesspiegel, которое информировало, что заказанная Берлином партия из 400 тысяч масок не прибыла в пункт назначения, поскольку якобы оказалась "перехвачена Соединенными Штатами и перенаправлена в США". При этом, по сведениям издания, речь шла о масках типа FFP2 или FFP3.

Посольство США в Германии заявило о непричастности американских властей к перехвату партии масок, заказанных полицией Берлина, и отметило, что не владеет информацией о таких поставках.

В четверг глава французского региона Гранд-Эст Жан Реттнер заявил, что американцы пытаются перекупить защитные маски, отправляемые из Китая по заказу Франции. В эфире радиостанции RTL он сообщил, что американцы якобы приезжают на летное поле и платят "втрое, а то и вчетверо дороже" за заказы Франции. Позднее, тем не менее, он пояснил в Twitter, что "никогда не говорил, будто заказы были перенаправлены" и отметил, что "маски во Францию прибыли".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей