Люди заражаются орторексией через интернет

15.08.2019 18:00 130 Интересное

Социальные сети активно способствуют заражению нервной орторексией. Так называют расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию.

Новое исследование показало, что орторексия это расстройство, которое передаётся, что называется, цифровым путём. Активно данному феномену способствуют социальные сети, пользователи которых наблюдают картинки так называемой «здоровой пищи» и вырабатывают в себе непреодолимое желание употреблять только её. Со временем у человека возникает одержимость «чистым питанием», которая может привести к социальной изоляции и даже недоеданию. Всё большее количество продуктов и тех мест, где они продаются, кажется людям «грязными», они перестают принимать в пищу в гостях у друзей и в местах общественного питания, придумывают свои собственные рецепты и формируют узкий круг общения среди таких же сторонников, передает Fan.Az со ссылкой на МедикФорум.

 

Впервые об орторексии заговорили в 1997 году, но до сих пор медицина официально не признает её в качестве психического расстройства, поскольку не сформированы ее симптомы. Однако исследователи из США полагают, что даже если не считать эту проблему психической болезнью, то негативные последствия орторексии вполне реальны. Всё больше количество пользователей разного рода социальных сетей становятся жертвами орторексии. Их страницы целиком и полностью заполняются фотографиями «здоровых» продуктов питания и блюд, они также активно публикуют фото собственных тел, по их мнению, достигших «совершенных пропорций» благодаря «правильному питанию».

Отметим, что все без исключения расстройства приема пищи считаются серьезными психическими проблемами, а к самым известным относят анорексию и булимию. На первый взгляд, стремление употреблять здоровую пищу не кажется какой-то серьезной проблемой, но в тот момент, когда она превращается в одержимость, орторексия может стать угрозой не только для психического, но и для физического здоровья.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей