Либерман: Правда на стороне Азербайджана

29.09.2020 16:44 84 Страна

"С точки зрения международного права, исторических фактов и, что особенно важно, интересов Государства Израиль правда на стороне Азербайджана". 

Как сообщает Report, об этом израильскому изданию "Вести" заявил бывший глава МИД и экс-министр обороны Израиля, лидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман.

"Я понимаю, что у каждой из противоборствующих сторон есть собственное видение этого давнего конфликта, его причин и движущих сил. Историческая перспектива показывает, что еще до создания Советского Союза практически  все время Нагорный Карабах был в составе Азербайджана. Ожидания позитивных сдвигов, которые связывали с избранием Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении (а он первый премьер, не связанный с кланами в Нагорном Карабахе), не оправдались. Прогресса не только не последовало, но, напротив, Пашинян занял самую жесткую позицию, заявив, что Нагорный Карабах - это Армения. И точка". 

Политик отметил, что с точки зрения международного права Нагорный Карабах является территорией Азербайджана: "Именно поэтому ни одна страна, входящая в ООН (включая и саму Армению), не признает суверенитета Нагорного Карабаха". 

"С точки зрения Израиля - Государства Израиль - ситуация выглядит следующей...с точки зрения исторических фактов, международного права и интересов Израиля наша позиция предельно ясна. И она очень последовательно реализовывалась все это время - вне зависимости от того, кто находился во главе израильского правительства, кто был министром иностранных дел. Таким образом тема Азербайджана, отношение к Азербайджану находится в консенсусе израильского политического истеблишмента. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, полагая, что без реставрации этой территориальной целостности об урегулировании в регионе не может идти речи. Повторяю, мы всецело поддерживаем позицию территориальной целостности Азербайджана. И со всех точек зрения - исторической, международной и национальных интересов - это является официальной позицией Израиля".

А. Либерман также проккомментировал намечанное на сегодня заседание Совбеза ООН, подчеркнув, что сам факт назначения такого заседания в очередной раз убеждает, что замороженных конфликтов не бывает.

"Я бы не стал ожидать каких-то подвижек после заседания Совбеза ООН. Полагаю, что тут и выдумывать ничего нового не надо. Есть "минский формат", в рамках которого было выработано немало хороших предложений. Видимо, сопредседателям группы - США, Франция, Россия - нужно занять более активную роль и транслировать более четкую позицию".

 FAN.AZ

Похожие новости

Лента новостей