Ледяная библиотека чудес: вместо книг в ней - заветные желания людей (видео)

03.02.2019 05:10 701 Культура

Загадать желание и запечатлеть его во льду Байкала. Такая возможность появилась у туристов. В Листвянке построили ледяную библиотеку чудес. И уже возводят концертный зал, где можно будет услышать музыку воды.

Настоящая сказка — так говорят очарованные зимним Байкалом туристы. И это не случайно. У подножия сопок в посёлке Листвянка мастера создали ледовый городок. На площади в несколько гектаров — ледяная библиотека чудес.

— Мы верим, Байкал — это великое, священное озеро. Мы надеемся, что таким путём он услышат наши мечты и поможет их осуществить, — говорит руководитель проекта "Ледяная библиотека чудес" Павел Санников.

Библиотеку построили изо льда Байкала. Прозрачные стены — страницы гигантской книги. На них две тысячи гравировок — это пожелания людей со всего мира. Надписи на русском, английском, испанском, китайском. И это далеко не полный список. Скульптор Андрей Пылюх рассказывает — несмотря на расстояния и разницу в менталитете, все мечтают об одном и том же — просят здоровья себе и близким, хотят путешествовать и развиваться.

— Она 100 метров в диаметре. Почти что 400 кубов льда ушло на её строительство. Это самая большая ледяная книга в мире получилась, — говорит скульптор Андрей Пылюх.

Места для пожеланий ещё предостаточно. Приём заявок продолжается. Всего в ледяной книге 18 страниц. Каждая — по 50 метров в длину, а в высоту — больше трёх. Этот арт-объект стал одним из любимых мест отдыха в Листвянке.

— Выезжать надо на природу. На наш любимый Байкал. Отдыхать и получать энергию, чистую энергию.

Скульпторам ещё есть чем удивить отдыхающих. В Листвянке заканчивается строительство самого необычного в Сибири концертного зала. Здесь можно будет услышать музыку воды. Прозрачные стены, потолки, арки и даже сами музыкальные инструменты. Всё здесь будет выполнено из пластичного и хрупкого материала — льда.

— Лед такой же хрупкий, как и хрусталь. Тоже тонкий. Не допускает ошибок. Хрупкий материал. И относиться к нему надо как к живому человеку, — говорит скульптор Павел Эбель.

Это смелый эксперимент не только скульпторов, но и музыкантов, которым предстоит играть на необычных инструментах классические произведения. По их словам, байкальский лёд имеет особенную структуру. И звуки получаются чистыми, а музыка завораживающей. Первый концерт — через полмесяца.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей