Кыргызстан предложил Азербайджану создание совместных предприятий

07.10.2019 20:45 342 Экономика

Министерство экономики Кыргызстана призывает Азербайджан к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, основав совместные предприятия, передает Report со ссылкой на кыргызские СМИ.

Такое предложение было сделано заместителем министра экономики Султаном Ахматовым во время третьего заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

Как отметил С.Ахматов, Кыргызстан членствует в ЕАЭС, что представляет собой дополнительное преимущество в международном партнерстве. 

«Со вступлением КР в ЕАЭС проведена большая работа по созданию специализированных лабораторий по соблюдению принципов ХАССП и халал-стандартов. Хотел отметить, что швейная продукция Кыргызстана хорошо пользуется спросом в Казахстане, поэтому предлагаем создать совместные швейные предприятия», - сказал он.

По словам главы Агентства по продвижению и защите инвестиций Адылбека Шумкарбека, Кыргызстан обладает перспективными вкладческими возможностями.

«За последние 10 лет инвесторы интересуются обрабатывающей отраслью. Эта отрасль начала активно развиваться. Также инвесторам интересна горнодобывающая отрасль, мы работаем с инвесторами из Канады, Европы, Китая и Казахстана. Потенциал данной отрасли значительно высокий. За последние 5 лет развиваются IT-технологии, здесь у нас либеральный закон, который освобождает от всех налогов, имеются хорошие преференции. В сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции также имеются налоговые преференции. В КР существуют специальные экономические зоны, где предприятия полностью освобождены от налогов, также здесь существуют большие преференции в области таможенных пошлин», - рассказал он.

Во время заседания первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов призвал организовать в следующем году совместный бизнес-форум.

К.Боронов подчеркнул необходимость проведения бизнес-форумов и выставок для прогрессирования торгово-инвестиционных связей.

«К сожалению, цифры говорят о том, что Азербайджан и Кыргызстан не в полной мере используют потенциал торгово-экономического сотрудничества», - сказал первый вице-премьер-министра.

Он заметил, что товарооборот между государствами не очень высокий, в прошлом году достиг порядка 5 миллиона долларов.

«По итогам 6 месяцев 2019 года рост товарооборота составил 170%. Мы заинтересованы в экспорте в Азербайджан экологической продукции как мед, картофель, фасоль, мясной продукции. Азербайджан имеет потенциал экспорта в КР масла, семен и т.п.», - сказал он.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей