Конгресс США начал расследование после объявления Трампом режима ЧП

16.02.2019 12:47 426 В Мире

Американского президента подозревают в пренебрежении принципом разделения властей.

Юридический комитет Палаты Конгресса США начал расследование после заявления Дональда Трампа о введении режима ЧП. Как полагают инициаторы расследования, решение американского президента нарушает принцип разделения властей, передает fan.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Режим ЧП позволит Дональду Трампу получить порядка восьми миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. В штатном режиме Конгресс отказался финансировать эту идею американского лидера — из-за этого бюджет на 2019 год принять не могли так долго, что в США пришлось ввести режим «шатдауна» и приостановить работу всех госструктур. Объявление чрезвычайного положения позволит Трампу запросить финансирование у Пентагона в обход конгрессменов.

Для дачи показаний в рамках начатого расследования планируется вызвать юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне и представителей американского Минюста. Решение президента вызвало неодобрение как у представителей Республиканской, так и Демократической партии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси убеждена, что таким шагом Трамп попросту пытается лавировать между полномочиями Конгресса, несущего основную ответственность за распределение бюджетных средств. Также президента США обвиняют в игнорировании принципа разделения властей, который и возлагает на конгрессменов основные обязанности в денежных вопросах, сообщает телеканал «360».

Ранее Пятый канал сообщал о том, что президент США Дональд Трамп ввел в своей стране режим ЧП после подписания неустроившего его бюджета.

Похожие новости

Лента новостей