Когда за проезд в Баку можно будет расплачиваться мобильным телефоном и банковской картой?

28.01.2019 20:40 459 Экономика

Во многих странах мира расплачиваться за проезд в общественном транспорте можно с помощью мобильных телефонов, а также с помощью банковских карт. В Баку этого нет, что крайне неудобно, учитывая то, что терминалов для загрузки денег на карты проезда по столице недостаточно, да и не все они работают и т.д.

Планируется ли внедрение альтернативных способов оплаты за проезд в Баку?

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов в интервью Media.Az заявил о том, что многие страны уже давно перешли на систему оплаты проезда посредством телефонов и банковских карт, но Азербайджан к этому пока что не готов.

«В силу того, что у нас все еще не созданы технические возможности для этого, думаю, что в ближайший год это вряд ли произойдет. Конечно, спору нет, это очень удобно, и я думаю, что в обозримом будущем мы к этому придем. Для государства очень важно развитие безналичных расчетов и расширение технических возможностей для внедрения расчетов без использования наличных денег. В Азербайджане очень многое делается для того, чтобы происходил отказ от наличных денег, и сегодня мы наблюдаем определенный прогресс в этой сфере.

На мой взгляд, к вопросу оплаты проезда альтернативными способами мы придем тогда, когда произойдет полный отказ от наличной формы оплаты за проезд», - подытожил депутат.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Media.Az также отметил, что ни население, ни техническая инфраструктура не готовы к тому, чтобы стала возможна оплата проезда посредством банковских карт или мобильных телефонов.

«Чисто технически это не сложно. Но население пока не готово к таким новшествам, нам необходимо время для этого. Также многих волнует вопрос, почему деньги на карту проезда можно загружать исключительно посредством терминалов. То есть, мы опять- таки имеем дело с наличными деньгами, а ведь если мы переходим на безналичный расчет, было бы логичнее переводить деньги с банковской карты на карту проезда. Но это приведет к резкому увеличению количества транзакций с мелкими суммами денег. Это станет большой нагрузкой для банковской системы страны, а потому банки не пойдут на этот шаг.

Другое дело, что БТА до конца 2019 года обещало перевести все автобусы на карточную систему оплаты проезда, а потому необходимо расширить сеть терминалов загрузки денег на карты. Думаю, что сегодня эта задача все же первоочередная», - подытожил Н.Агаев.

Глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев в беседе с Media.Az сообщил, что вопрос возможности оплаты проезда посредством банковских карт, либо мобильных телефонов все еще находится на стадии обсуждения.

«Сегодня для нас это не первоочередной вопрос, так как далеко не все единицы общественного транспорта в столице переведены на безналичный расчет. Думаю, что после того, как мы полностью перейдем на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте, вопросы, связанные с альтернативными способами оплаты, будут обязательно затронуты», - резюмировал М.Агаев.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей