Китайские власти официально подтвердили рождение двух детей с отредактированными генами

25.01.2019 17:15 602 Здоровье

Китайские власти официально подтвердили рождение двух детей с отредактированными генами вопреки местному законодательству, запрещающему проведение экспериментов на человеке в этой области.

Как передает Media.Az, недавно китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о том, что в результате эксперимента на свет появились первые дети с отредактированными генами. Он утверждал, что привил двум девочкам-двойняшкам иммунитет от ВИЧ-инфекции.

По данным MIT Technology Review, исследователь изменил эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения ЭКО с помощью технологии CRISPR, но пока лишь одна беременность принесла результаты. По словам ученого, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться привить способность, которой у обычных людей нет — противостоять заражению ВИЧ и развития СПИДа.

В эксперименте Хэ у всех отцов был ВИЧ, в то время как матери были здоровы. Он попытался отключить ген под названием CCR5, который образует белковый проход, позволяющий вирусу, вызывающему СПИД, проникать в клетку.

Поначалу в информацию о рождении «отредактированных» детей мало кто поверил. Однако, после того как китайские власти ее подтвердили, сомнений не осталось. По данным следователей, Цзянькуй организовал проектную группу, в которую входили, в том числе и иностранные исследователи. Они намеренно избегали наблюдения со стороны властей и использовали технологию для редактирования генов, безопасность и эффективность которой пока неизвестна.

В настоящее время родившиеся дети и еще, как минимум, одна беременная женщина, находятся под надзором врачей. Власти Китая заверили, что Цзянькуй, его персонал и все связанные организации понесут наказание, но какое, пока не раскрывается.

Тем не менее, сам факт рождения детей с «отредактированными» генами открывает для человечества как новые возможности, так и таят в себе большие угрозы. Представитель академии наук Китая Ша Фен по этому поводу высказался следующим образом: «Если однажды врата генетического редактирования отворятся - человечеству конец. Это сильная технология, но ужасающий факт в том, что ей может воспользоваться любой, кто хоть немного обучен работать в лаборатории».

Media.Az попыталась узнать о том, как в Азербайджане относятся к возможности редактировать геном человека, и какие возможности благодаря этому могут открыться перед человечеством. В частности, профессор биологических наук, генетик Эльхан Расулов считает, что редактирование гена человека, в целом является благом для человечества.

«Если подобная технология будет официально разрешена на законодательном уровне и будет использоваться исключительно в благих целях, то благодаря ей можно очень многого добиться. Сейчас технология молекулярной медицины достигла такого уровня, что даже страшно себе представить. Ведь ее могут использовать, как в благих намерениях, так и со злым умыслом.

Думаю, что редактирование генома будет способствовать лечению наследственных заболеваний. Но, конечно же, эту технологию необходимо строго контролировать и не позволять проводить эксперименты, последствием которых станет создание человека с новыми, фантастическими возможностями. Мне кажется, это против природы и работы в этом направлении следует запретить», - сказал Media.Az Эльхан Расулов.

По его словам, в Азербайджане не проводится каких-либо исследований в области редактирования генома человека. «У нас нет специалистов, которые об этом могли подумать хотя бы теоретически. Генетика в настоящее время является острием медицинской науки, но в данном направлении, к сожалению, у нас никакой работы не ведется. Естественно, если передовые ученые этим активно сейчас занимаются, то рано или поздно и мы должны вплотную заняться этой сферой», - заключил Эльхан Расулов.

В свою очередь, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что этот вопрос должен регулироваться на государственном уровне, а не решаться в частном порядке. «В вопросе редактирования речь идет о вмешательстве в жизнь не одного человека, а в последующие поколения. К примеру, решил человек посредством генной инженерии получить новые способности, и их будут получать его дети, которым этого могут и не хотеть. То есть должен быть соблюден баланс, как личных, так и общественных интересов.

К тому же, нет гарантий того, что генную инженерию будут использовать исключительно во благо. К примеру, внедрят эмбриону ген убийцы, после чего будущий человек и все его потомки будут предрасположены к совершению убийств. То есть в данном случае частная инициатива абсолютно не приемлема, государство должно взять в руки "дубинку" и загнать науку обратно в рамки», - считает Эльдар Зейналов.

По его мнению, над человеком уже достаточно проводят опыты в области генной инженерии посредством генно-модифицированных продуктов (ГМО) питания. «Наш организм состоит из тех строительных материалов, которые мы употребляем в пищу. Если этот стройматериал мы модифицируем, то он влияет и на наш организм. Может быть тот факт, что треть наших женщин стали рожать посредством кесарево сечения, есть результат не злого умысла наших врачей, а последствия ГМО?», - вопрошает эксперт.

По мнению же экс-главы Госкомитета по религиозным образованиям, директора Центра исламских исследований Рафика Алиева, с рождением в Китае первых «отредактированных» детей, человечество сделало серьезный шаг к катастрофе.

«Все основные мировые религии против вмешательства человека в творение Бога. Фактически человек начинает участвовать вместе с Творцом в создании человека. Это самый большой грех в религии. С другой стороны, это достижение науки и технологии, а история показывает, что все это приводит к развалу цивилизаций, систем, которые создают люди. Мы знаем о цивилизации шумеров, египтян, которые были не хуже развиты технологически, чем мы сейчас. Но, как только они дошли до определенного уровня развития, когда происходило вмешательство в дела высших сил, происходило разрушение цивилизаций.

Технологический прогресс нынешней цивилизации также находится на пути к саморазрушению. Не исключено, что через 20-30 лет мы дойдем до такого предела, что надо будет остановиться. В противном случае нас ждет уничтожение. Хотя нас постоянно предупреждают посредством природных катастроф, но мы не понимаем этого», - говорит в беседе с Media.Az Рафик Алиев.

Что касается того, что посредством генной инженерии можно избавиться от таких заболеваний, как СПИД, то, по мнению экс-главы Госкомитета, это не выход из ситуации. «Побеждая таким образом СПИД, мы отнимаем у человека что-то другое. Мы не знаем, какие будут последствия этой победы. Хотя я не исключаю, что почти все мировые державы ведут работу в данном направлении и уже достигли немалых результатов», - заметил Рафик Алиев.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей