Китай вводит оплату проезда по распознаванию лица

18.03.2019 13:15 447 В Мире

То, что сейчас происходит в Азии, некоторым может показаться нереальным. Пару лет назад казалось, что оплата с помощью распознавания лица станет осуществима лишь в далеком будущем. Но в Китае это стало возможно уже сегодня, благодаря новым технологиям.

Любовь к электронным платежам

Жители Поднебесной положительно отнеслись к появлению бесконтактной оплаты. Китайцы практически не расстаются со своими смартфонами, а в городах Чунцин и Сиань даже построены специальные дорожки для людей, которые идут и читают что-то в телефоне. Оплата товаров в Китае с помощью пластиковых карт и гаджетов - обычное явление.

Новые технологии

Раньше распознавание лиц было нужно лишь для того, чтобы вычислять преступников. Но в Китае эту технологию решили использовать в других целях. В метро города Шэньчжэнь пассажиры могут купить билеты, просканировав свое лицо через экран, установленный на входе. После установления личности, система спишет оплату за проезд с банковского счета. Пока новая услуга работает в тестовом режиме, но разработчики верят в ее успех. Уже подсчитано, что внедрение умной системы в будущем поможет повысить эффективность обработки до 5 млн поездок в день. Разработчики планируют установить терминалы, определяющие личность по лицу на всех станциях метрополитена.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей