Китай получил контроль над ценами на нефть

02.08.2019 22:53 67 Экономика

Китай способен довести стоимость нефти до 5-7 долларов за баррель, если начнет активно задействовать иранскую нефть. Об этом сообщают американские СМИ со слов Джона Килдаффа, сотрудничающего с вкладческой компанией Again Capital, осуществляющей свою деятельность в области энергетики.

По словам Килдаффа, иранские танкеры приплыли в китайские порты невзирая на американские санкции и разгрузили там сырье. В целом, за первые 5 месяцев 2019 года, Иран привез в КНР до 14 миллионов баррелей нефти. По мнению аналитиков, подобные объемы способны «существенно повлиять» на нефтяные цены.

«Мировые цены на нефть могут оказаться под давлением, если Китай решит использовать иранскую нефть, хранящуюся в его портах», — заявил аналитик компании PVM Oil Associates Стивен Бреннок. 

Кроме того, это создаст дополнительное напряжение для американо-китайских отношений, которые и без того обострены, в связи с торговой войной.

В настоящее время США не придают значения обстановке с иранской нефтью, поскольку Китай оставляет ее в так называемом таможеном хранилище. Это говорит о том, что по сути Китай не действовал вразрез с санкциями, так как нефть не проходила через китайскую границу и не применялась КНР. Вместе с тем, по сведениям Бреннока, в Китай сейчас направляется еще 20 миллионов баррелей.

США применили санкции в отношении Ирана в 2018 году, после того, как покинули ядерное соглашение. Ограничения касаются иранской нефти, запрещающейся к экспорту и долларовых операций местного Центробанка. В июне, в Вашингтоне объявили, что наложат санкции на государства, куда поступает иранская нефть.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей