Кампания лидера оппозиции Венесуэлы в Валенсии

17.03.2019 20:40 506 Политика

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо приступил к новому этапу своей кампании по свержению президента Николя Мадуро в субботу, когда соперники провели конкурирующие митинги в столице Каракаса, и этот процесс неоднократно разворачивался, когда обе стороны пытаются передать свою силу передает Fan.Az.

Обращаясь к многочисленным толпам в северном городе Валенсии, Гуайдо пообещал обеспечить лучшую жизнь борющимся венесуэльцам, начав плановую поездку по стране, охваченной экономическим и политическим кризисом.

"Мы сильнее, чем когда-либо", - сказал поддерживаемый США Гуайдо с трибуны, накрытой большим венесуэльским флагом.

Лидер контролируемого оппозицией Национального собрания также высказал свои обвинения в адресс Мадуро, хотя и предупредил, что трудные задачи еще впереди.Ранее в тот же день он посетил собор и рынок в Валенсии, куда люди стекались, чтобы сфотографировать его и пожать ему руку.

Вернувшись в Венесуэлу из латиноамериканского турне 4 марта, Гуайдо возглавил антиправительственную деятельность в столице Каракаса и объявил о планах распространения информации в других регионах. Но он не смог заставить Мадуро уйти в отставку и провести выборы.

В субботу правительство организовало собственную демонстрацию развевания флага в Каракасе, привлекая большое количество людей на улицу. Многие были одеты в красное, цвет, связанный с движением во главе с покойным президентом Уго Чавесом, бывшим военным офицером, который объявил социалистическую "революцию" после прихода к власти в 1999 году. После его смерти с 2013 года сменил его протеже Мадуро.

Диосдадо Кабелло, ведущий проправительственный политик, вызвал риторику Чавеса, осудив США и заявив: "Мы не сдадимся".

В Вашингтоне перед Белым домом собрались другие демонстранты, протестуя против того, что они называют вмешательством США. "Руки прочь от Венесуэлы!" они пели.

Мадуро остался у власти, несмотря на сильное давление со стороны США и других стран, направленных против него, и ему удалось сохранить лояльность большинства военных лидеров Венесуэлы.

Последние демонстрации начались после того, как южноамериканская страна восстанавливает власть во многих районах после того, как повсеместное отключение электроэнергии привело к несчастьям миллионов людей, отключив водопровод и воду.

Гуайдо и США заявили, что коррупция и неумелое руководство со стороны правительства вызвали перебои в работе, в то время как Мадуро заявил, что США предприняли "кибератаку" по национальной сети, пытаясь свергнуть его. Мадуро обычно описывает Гвайдо как сотрудника в заговоре переворота в США.

Одновременно с демонстрацией в Валенсии оппозиционные законодатели организовали небольшие антиправительственные собрания в северо западном городе Маракайбо, где многие районы были разрушены в результате грабежей во время отключений электроэнергии.

Тем временем, сенатор США Тим Кейн отправился на колумбийскую сторону границы с Венесуэлой, где 23 февраля была предпринята попытка доставить помощь Гуайдо, предоставленную США.

Мадуро сказал, что миссия по оказанию помощи была на самом деле попыткой подорвать авторитет его правительства, и силы безопасности заблокировали его от въезда в Венесуэлу, обострив напряженность в США и десятках других стран, которые поддерживают Гвайдо.

Во время своего визита Кейн посетил суповую кухню и написал в Твиттере, что США будут продолжать пытаться оказывать гуманитарную помощь.

В январе Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, заявив, что переизбрание Мадуро в прошлом году было нелегитимным, поскольку крупным оппозиционным деятелям было запрещено баллотироваться.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей