Какой хлеб полезнее - белый или черный

06.02.2019 19:15 2858 Здоровье

Кто-то считает черный хлеб более полезным. А кто-то убежден, что полезнее белый хлеб. К сожалению, однозначного мнения здесь быть не может. Черный и белый (ржаной и пшеничный) хлеб по своему составу примерно одинаковы. Но все же ржаной превосходит своего «белого брата» по некоторым параметрам.

Витамины и кислоты


В черном хлебе больше лизина, чем в белом. Это незаменимая аминокислота участвует в процессе регенерации тканей и нормализует обмен веществ. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много, но все же), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Кстати, именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб без солода – серого цвета. В солоде содержится солидная порция витамина Е.

Вкус и проблемы с желудком


Зато белый – вкуснее. И у него тоже есть несколько достоинств. Он не вызывает изжогу, поэтому рекомендуется всем, кто имеет проблемы с желудком, такие как гастрит или язва. Только не стоит, имея повышенную кислотность желудочного сока, есть свежий пшеничный хлеб с пылу с жару. Он еще больше повысит кислотность.

Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.

Клетчатка и отруби


Больше всего клетчатки, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом хлебе. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет. В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее. И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже. Отруби могут вызвать раздражение кишечника.

Сколько и с чем есть


И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа. Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.

А вот с кисломолочными продуктами, сырами, творогом, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.

Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите. Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет. Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Похожие новости

Лента новостей